Die Österreicher trinken überdurchschnittlich viel Kaffee - mit einem Verbrauch von 8,3 Kilogramm pro Kopf lagen sie 2014 erneut weit über dem europäischen Durchschnitt von 4,9 Kilogramm. Mehr Kaffee konsumierten nur die Finnen (12,1 Kilogramm) und die Norweger (9,1 Kilogramm), wie der Österreichische Kaffee- und Tee-Verband heute, Mittwoch, mitteilte. Kapselkaffee läuft Filterkaffee den Rang ab.

Bei der Zubereitung verdrängten Kapselmaschinen im Vorjahr mit einem Anteil von 38,6 Prozent erstmals Filterkaffeemaschinen auf den zweiten Platz (38 Prozent). Dahinter folgten Vollautomaten (32 Prozent). Der Großteil der Haushalte besitze mehr als nur eine Kaffeemaschine. Der Siegeszug der Kapselmaschinen halte an. "Kaffee wird immer mehr zum Gourmet- und Lifestyle-Produkt", betonte Kaffeeverbandspräsident Harald Mayer. Im Schnitt trinkt der Österreicher 2,9 Tassen täglich.

1,6 Millionen Kaffeesäcke importiert

2014 importierte Österreich rund 1,6 Millionen Kaffeesäcke zu je 60 Kilogramm. Rund drei Viertel davon (1,2 Millionen Sack bzw. 72.000 Tonnen Kaffee) wurden laut Kaffeeverband hierzulande konsumiert, der Rest wurde wieder exportiert.

Fast ein Drittel (32 Prozent) des weltweit produzierten Kaffees stammte 2014 aus Brasilien, wo derzeit rund 45,3 Millionen Sack Rohkaffee zu je 60 Kilogramm erzeugt werden. Zweitwichtigstes Herstellerland war mit einem Anteil von 19,4 Prozent Vietnam. Dahinter folgten Kolumbien (8,8 Prozent), Indonesien (6,4 Prozent) und Äthiopien (4,7 Prozent). Ebenfalls unter den Top-10-Erzeugerländern rangierten Indien (4,1 Prozent), Honduras (3,3 Prozent), Mexiko und Uganda (mit je 2,8 Prozent) sowie Guatemala (2,5 Prozent).