1. Drittel: Der KAC startete aktiver in das Drittel, die ersten zwei Möglichkeiten hatten aber die Gastgeber, nach kleinen Fehlern in der eigenen Zone. Das erste Tor schossen jedoch die Rotjacken. Aus einem Konter heraus bediente Nick Petersen Daniel Obersteiner, der den Pass mit einer wunderbaren Schusstechnik versenkte. Kurz drauf kam Frisk Asker zu einem Überzahlspiel, was aber ohne jegliche Wirkung blieb. Wie es funktioniert, einen Treffer zu machen, zeigten die Gäste. Thomas Koch drang an der rechten Seite in das Angriffsdrittel ein und spielte die Scheibe scharf vor das Gehäuse. Vom Eisschuh von Matt Neal prallte die Scheibe ins netz. Nach Videostudium gaben die Schiedsrichter den Treffer. Es war bereits das fünfte Tor des Kanadiers in der CHL. Die Herren mit den gestreiften Oberteilen schickten anschließend gleich drei Rotjacken in kurzer Zeit auf die Strafbank. Das Penaltykilling der Athletiker war bärenstark, sie überstanden fast zwei Minuten bei 3:5 und durchgehend bis zur Drittelpause in numerischer Unterlegenheit, da Adam Comrie bei 3:5 auch noch sechs Strafminuten aufgebrummt bekam. Ein überragender Rückhalt war in dieser schwierigen Phase Kepper Lars Haugen, der seine Landsleute, die sich gute Chancen erspielten, zur Verzweiflung brachte.

2. Drittel: Fast vier Minuten dauerte noch das Powerplay der Norweger in der Anfangsphase, die aber weiter an der „Wand“ Haugen scheiterten. Es dauerte bis zur 29. Minute bis der KAC erstmals in den Genuss eines Powerplays kam, was noch nichts einbrachte. Im zweiten Überzahlspiel klingelte es im Goal von Frisk Asker. Adam Comrie zog von der blauen Linie ab, den Schuss lenkte Marco Richter zum 3:0 ab. Danach hatten die Norweger eine gute Phase, setzten den KAC unter Druck. Aber wie schon über das bisherige Match konnten sie ihren Landsmann nicht überwinden. Gegen Ende des Abschnitts wanderten zwei Wikinger in die Kühlbox, sie retteten sich aber ohne weiteren Gegentreffer in die zweite Pause.

3. Drittel: Die 5:3-Überlegenheit ließen sich die Rotjacken zu Beginn des Abschnitts nicht nehmen. Comrie war es, der mit dem vierten Treffer die Vorentscheidung besorgte. Mit dem Sieg hat der KAC nun neun Punkte auf dem Konto. Biel bezog mit dem 0:1 bei Tampere Tappara die erste Niederlage. Nun liegen die Klagenfurter mit den Schweizern mit je neun Punkte in der Tabelle auf Rang eins und zwei in Führung. Tampere hat sechs Zähler, Frisk Asker schrieb noch nicht an.

Haugen stolz

"Es war ein tolles Gefühl, in meiner Heimat zu spielen und zu gewinnen. Es waren viele Verwandte und Freunde von mir in der Halle, was mir eine Extraportion Motivation gab. Das Shutout wollte ich unbedingt, bin stolz auf unsere Mannschaft", sagte der Keeper nach dem Duell mit Frisk Asker.