Zebra Schoko Reindling

Der klassische Kärntner Reindling ist seit vielen Jahrzehnten Tradition zu Ostern und darf auf keinem Ostertisch fehlen. Ob pikant mit Osterschinken oder süß mit viel Zimt-Zucker und Kaffee zum Tunken. Doch es muss nicht immer klassisch sein! Für alle, die mal etwas Neues zu Ostern ausprobieren möchten, ist dieses Rezept von cookingCatrin genau das richtige. Der Schoko Reindling sorgt garantiert für Abwechslung beim Osterfest!

Trifft das Rezept Ihren Geschmack? Werden Sie es ausprobieren oder ist es vielleicht sogar schon gelungen? Lassen Sie es uns in den Kommentaren wissen!

Rezept Zebra Reindling mit Schoko Germteig

Zubereitungszeit: 1 Stunde (ohne Ruhezeit)
Menge: 12 Stück

Zutaten
250 ml Milch
1 Pkg. Trockengerm (alternativ; ½ Würfel frische Germ)
500 g Dinkelmehl
2 Eier (Größe L)
90 g Butter (geschmolzen)
70 g Zucker

Für den Schoko-Germteig:
2 gehäufte EL Kakao
4-5 EL Milch
Optional: etwas Mehl
Mehl für die Arbeitsfläche
Etwas Butter für die Form

Für die Fülle:
70 g Butter
80 g Zucker
Etwas Zimt
3 gehäufte EL Kakaopulver
Frischhaltefolie

Zubereitung
Milch lauwarm erhitzen. Die frische Germ darin auflösen. (Wird Trockengerm verwendet, diesen gleich mit dem Mehl vermengen.) Die Butter schmelzen. Dinkelmehl mit der Milch, den Eiern, der Butter und dem Zucker zu einem glatten Germteig verkneten.

Den Teig halbieren. Für den Schoko-Germteig zwei gehäufte Esslöffel Kakao in etwas Milch auflösen. Unter die Hälfte des Teiges kneten. Optional noch etwas Mehl einarbeiten.

Die Germteige in zwei Glas- oder Metallschüsseln geben. Mit Frischhaltefolie abdecken. Den Backofen auf 40°C Heißluft vorheizen (Germteig-Sauna!). Die Germteige mit der Frischhaltefolie entweder im Ofen oder an einem warmen Ort für rund eine Stunde aufgehen lassen. Wenn sich das Volumen verdoppelt hat, die Germteige vorsichtig mit wenig Druck auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei gleich großen, rund 35 cm breiten Rechtecken ausrollen. Die Teige übereinanderlegen. Eine Gugelhupfform ausbuttern.

Für die Fülle: Die Butter schmelzen. Geschmolzene Butter, Zucker, Zimt und Kakaopulver auf den Germteigen verteilen.

Einrollen und in die Gugelhupf-Form (20-24 cm Durchmesser) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Heißluft für 40 bis 45 Minuten backen.

Noch heiß aus der Form stürzen. Auskühlen und mit etwas Staubzucker bestreut servieren.

Tipp: Den Reindling immer luftdicht in Frischhaltefolie verpacken. So bleibt er länger frisch!

© Carletto Photography