Manchmal ist es recht einfach. „Heuriger bezeichnet in Österreich ein Lokal, in dem Wein ausgeschenkt wird“, weiß Wikipedia. Und genau so ein „unkomplizierter“ Heuriger befindet sich jetzt im spektakulären Steinraum im Erdgeschoß und auf der Terrasse des Weinguts von Georg Lexer und Sem Kegley in Karnburg.

Er ergänzt das bestehende kulinarische Angebot an derselben Adresse. Das mit zwei Hauben ausgezeichnete Restaurant „Auf der Leiten“ mit Küchenchef Bruno Suppan im oberen Stockwerk bleibt natürlich bestehen, wie Lexer versichert. „Mit unserem Stadtheurigen wollen wir zusätzlich alle ansprechen, die zufällig vorbeikommen oder einen Ausflug in die Gegend machen – egal ob Spaziergänger, Wanderer oder Familien.“

Und was gibt’s beim Stadtheurigen – außer den eigenen Wein und den Ausblick über die Weinberge bis zu den Karawanken? „Selbstverständlich eine kalte Theke, wie jedem Heurigen. Mit Salami, Speck, Räucherfisch, Fleisch aus der hauseigenen Freilandschweinehaltung, Käse, saurem Gemüse, aber auch Humus aus Kärntner Kichererbsen“, sagt Restaurantleiter Leo Suppan. Dazu gesellt sich eine klassische Heurigen-Karte, von Knödel mit Ei bis zum Gordon Bleu.

Der Name Stadtheuriger spielt auf das Kuriosum an, dass das seit 2007 bestehende Weingut Karnburg am Südhang des Ulrichsbergs im Gemeindegebiet von Klagenfurt liegt, obwohl man mit dem Auto nur über Karnburg oder über St. Peter am Bichl hinkommt. Geöffnet hat der neue Heurige Donnerstag und Freitag von 16 bis 22 Uhr, Samstag und Sonntag von 12 bis 22 Uhr, das Restaurant „Auf der Leiten“ (Reservierung erforderlich) Donnerstag, Freitag und Samstag ab 18 Uhr.