Rechtzeitig zur weihnachtlichen Kekse-Saison wird die Butter in Deutschland nach Informationen der "Lebensmittelzeitung" wieder billiger. Ab November werde der Preis für die 250-Gramm-Packung, der auf 1,99 Euro gestiegen ist, wieder sinken, berichtete die Fachzeitschrift am Donnerstag. Dies zeichne sich in den laufenden Verhandlungen über die Milchkontrakte ab.

Auch für Österreich wird ein Rückgang der Butterpreise in den nächsten Monaten erwartet. Gründe für das Rekordhoch des Butterpreises sind laut Branchenexperten eine höhere Nachfrage nach fetthaltigen Produkten im In- und Ausland, ein verbessertes Verbraucherimage von Butter sowie die höhere Käseproduktion, für die der Rahm der Milch gebraucht wird.

Andere Molkereiprodukte, insbesondere Milch, werden laut "Lebensmittelzeitung" dagegen teurer. Der Preis für Butter war laut Statistik in den vergangenen Monaten um 70 Prozent gestiegen. Schlagobers, Milch und Topfen kosteten jeweils etwa 30 Prozent mehr. Bei Schnitt- und Hartkäse stiegen die Preise um mehr als elf Prozent, für Joghurt mussten die Verbraucher fünf Prozent mehr zahlen.