Die Jury des neuen Brotmagazins war sich einig: Ob die Karotten-Nussweckerln, Lieblingsrezept von Leserin Juliane Niederl, die Weizenbrötchen von Andrea Amruss und den Schülern der HLW St. Peter oder das Sechs-Minuten-Bot von Jasmin Völker sowie unzählige andere Rezepte – sie alle sind hervorragend. „Vor allem haben wir bewusst bei der Auswahl der nachgebackenen Brote darauf geachtet, dass es genügend Rezepte für Anfänger und nicht nur für Backprofis gibt“, erzählt ein Jurymitglied.
Für Anfänger, die noch nie einen Sauerteig gemacht haben, gibt es eine Schritt-für-Schritt-Anleitung. „Das schafft jeder“, meint eine Seminarbäuerin. Für jene, denen ein Sauerteig zu aufwendig ist, gibt es aber unzählige Rezepte ohne Sauerteig.
Nachgebacken wurden alle Rezepte von Seminarbäuerinnen und einer Studentin, die seit Jahren eine begeisterte Brotbäckerin ist. Die Seminarbäuerin Sylvia Schilcher gibt zusätzlich Tipps für ein sicheres Gelingen und verrät jene Fehler, die immer wieder nicht nur von Anfängern gemacht werden. Wie beispielsweise die Menge der Flüssigkeit. „Oft wird zu wenig Flüssigkeit verwendet. Der Teig wird dann zu hart. Man muss in diesem Fall einfach nur mehr lauwarmes Wasser dazugeben“, rät Schilcher.

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