AccessControl ac = AccessControl.getAccessControl(request);

HomestoryEin Haus macht die Welle

Der Architekt Alexander Gurmann plante für eine Grazer Familie ein Haus am Hang, das ganz mit dem Gelände geht.

© Alexander Gurmann
 

Oft kommt es anders, als man denkt: Eine Hausherrin, die einst von sich sagte: „Alles, nur nicht bauen“ und heute über den Entwurfsprozess ihres Einfamilienhauses schwärmt, ist schließlich nicht die Norm. Und dass es jemanden, dem „Helligkeit“ beim Wohnen über alles geht, ausgerechnet auf ein Grundstück verschlägt, das gewissermaßen als „finsteres Eck“ des elterlichen Gartens galt, verwundert doppelt. Aber nur auf den ersten Blick.

 

Homestory: Architektur am Hang

Ein Blick auf die Zufahrtsseite mit der Carport-Konstruktion.

Alexander Gurmann

Dass das Dach ganz elegant die Welle macht, hat nicht nur optische Gründe: Ausrichtung und Neigung sind ganz bewusst so gewählt, dass die für später geplanten Solarpaneele optimale Bedingungen haben.

Alexander Gurmann

Auf der Zufahrtsseite präsentiert sich das Haus eingeschoßig.

(c) oliver wolf

Herzstück des Hauses ist der knapp 50 Quadratmeter große, offene Wohnbereich im Obergeschoß. Hier werden Gäste empfangen, hier findet das alltägliche Familienleben statt

Oliver Wolf

Heller Eschenholzparkett statt Eiche, wie man sie sonst (fast) überall sieht

Oliver Wolf

Von der Küche aus blickt man durch das Fenster in Richtung Zufahrt und hat das (Schwieger-)Elternhaus im Blick...

Oliver Wolf

Die Sofazone ist ein Separee...

Oliver Wolf

Die Kinderzimmer haben alle Zugang zum Balkon.

Oliver Wolf

Multifunktionsraum im Untergeschoß: Büro, Musik- und Gästezimmer.

Oliver Wolf

Im Untergeschoß kriegt die Treppe sozusagen die Kurve...

Oliver Wolf

Der Hauswirtschaftsraum neben der Treppe im Untergeschoß wird zur "Sommerküche", wenn es draußen wärmer wird

Oliver Wolf

Das ganz private Badezimmer der Eltern auf der "Poolebene"

Oliver Wolf

Jede Menge überdachte Terrassenflächen für einen Sommer am Pool...

Oliver Wolf

Durchgehendes Balkongeländer vom offenen Wohnbereich bis zu den Kinderzimmern

Oliver Wolf

Die Sauna wurde als Außenkabine aus Holz auf die Terrasse gestellt

Oliver Wolf

Urlaubsgefühl war gefragt - hier wohnt es sich damit.

Alexander Gurmann

Das Haus fügt sich mit dem begrünten Dach perfekt in die Landschaft ein.

Alexander Gurmann
1/17

„Wir wollten mit unseren beiden Kindern unbedingt in Graz bleiben, dabei aber auch in der Natur wohnen“, erzählt die Hausherrin von einer jahrelangen Suche nach einem Haus mit Garten in Graz. „Wir hatten damals schon die unterschiedlichsten Wohnsituationen hinter uns und wussten ziemlich genau, was wir wollten“, fügt sie hinzu. Fazit: „Wir wollten keine Kompromisse machen.“ Auf der Wunschliste stand ein nach Westen ausgerichtetes Gebäude („Weil wir beide berufstätig sind, also möglichst die Nachmittags- und Abendsonne nutzen möchten“), ein Haus, das nicht als weißer Klotz in der Landschaft steht, sondern sich harmonisch in die Natur einfügt und keine übertriebene Größe hat. Das Allerwichtigste war allerdings „Licht – ein Maximum an Helligkeit“.

Und plötzlich wurde es licht

„Die morschen, alten Bäume auf dem Nachbargrundstück mussten eines Tages gefällt werden. Und da hatten wir unser Aha-Erlebnis“, sagt die Bauherrin. Was bis dahin nie zur Diskussion gestanden war, präsentierte sich mit einem Mal als die einzig richtige Lösung: „Plötzlich hatten wir einen sensationellen Ausblick in die Landschaft und jede Menge Licht!“ Allerdings auf einem wirklich „anspruchsvollen Hanggrundstück“.
Mit dem Architekten Alexander Gurmann, einem Freund der Familie, hatte man allerdings auch sofort einen Profi, der verbindlich sagen konnte, was an dieser Stelle möglich war. Gurmann sah das stark abschüssige Gelände und hatte auf der Stelle einen gebogenen Baukörper im Kopf, der die natürliche Form des Geländes aufnimmt und den Höhenschichten folgt. Nordseitig, in Richtung Elternhaus der Bauherrin, duckt sich der Bau eingeschoßig mit Gründach ins Gelände („Meine Eltern sollten auf ein schönes Dach schauen“, sagt die Bauherrin), hangabwärts öffnet er sich zweigeschoßig in die Landschaft hinein. Das terrassierte Gelände im Westen bietet genug Platz für den gewünschten Pool: „Nicht nur zum Schwimmen, mir geht es auch einfach um das Element Wasser im Garten.“ Daneben ist noch für ausreichend Parkflächen gesorgt.
Der Carport ist eine Geschichte für sich. Das Hausdach wurde auf der Zufahrtsseite als Holzkonstruktion mit gebogenen Leimbindern über den Stellplatzflächen fortgesetzt. Dass das Dach dabei ganz elegant die Welle macht, hat nicht nur optische Gründe: „Ausrichtung und Neigung sind ganz bewusst so gewählt, dass die für später geplanten Solarpaneele optimale Bedingungen haben“, sagt der Architekt.

Das Projekt

Neubau eines Einfamilienhauses für eine vierköpfige Familie in Graz, 180 m2 Nettowohnnutzfläche, 30 m2 Kellerersatzraum, 120 m2 befestigte Terrasse, 70 m2 Autoabstellplatz. Besondere Herausforderungen waren der rutschende Hang mit drückendem Wasser und der gebogene Grundriss. Planungszeit ein Jahr, Bauzeit 9/2013 bis 8/2014. Heizung mit Pellets.

Architektur bzw. komplettes Planungspaket inkl. Bauaufsicht: Alexander Gurmann, Raiffeisenstrasse 30, 8010 Graz, Tel. (0316) 32 94 570. www.ag-architektur.at

Die sanften Rundungen setzen sich auch im Hausinneren fort. Gleich im Entree des Hauses, das sozusagen als Gelenk zwischen Kindertrakt auf der einen Seite und offenem Wohnbereich auf der anderen fungiert, öffnet sich die gebogene Treppe ins Untergeschoß. Die verwendeten Materialien zeigen, wes Geistes Kind die Bewohner sind: „Wir wollten eine gute Qualität, aber nicht unbedingt Sonderanfertigungen – und ich wollte es möglichst hell“, erklärt die Hausherrin die Entscheidung für Eschenparkett (statt Eiche, wie sonst üblich), den grauen Fliesenboden oder die Holz-Alu-Fenster (ohne das typische Dunkelgrau an der Fassade). Ein warmer Kieselton an den Wänden zieht sich als Farbleitsystem durch das Haus.

Urlaubsgefühle

Das Elternschlafzimmer auf der „Poolebene“ tanzt mit seiner Platzierung ebenfalls aus der Reihe. Es passt aber zum Lebensgefühl in diesem Haus, das etwas von Dauerurlaub hat: „Wir nutzen den Raum auch als Lesezimmer oder für ein Mittagsschlaferl“, sagt die Hausherrin. „Wenn wir im Sommer die Türen öffnen, liegt man hier fast wie in einer Pergola.“

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass zu diesem Artikel keine Kommentare erstellt werden können.

Forenregeln lesen