Die frühsommerlichen Temperaturen locken derzeit selbst den letzten Stubenhocker in die Natur. Ein Spaziergang lässt sich da besonders gut mit einem gemütlichen Buschenschankbesuch vereinbaren. Schließlich ist das weststeirische Schilchergebiet für seine landschaftliche Schönheit und Gastfreundschaft bekannt.

Natur pur. Im Bezirk Voitsberg laden die herrlichen Gastgärten der vielen Buschenschankbetreiber zu einem Glas Wein, einer zünftigen Jause und hausgemachten Mehlspeisen ein. Ganz nach dem Motto: Natur pur. Alle dort angebotenen Produkte dürfen ausschließlich aus reiner Eigenerzeugung stammen.

Volle Gastgärten. Christian Stocker führt die gleichnamige Buschenschank in Stallhofen und freut sich über den starken Besucherandrang der vergangenen Tage: "Wir haben bereits seit Anfang Februar geöffnet, durch das schöne Wetter läuft das Geschäft extrem gut. In unserem Gastgarten haben mehr als 80 Leute Platz. Viele möchten jetzt ihre Freizeit draußen verbringen." Ähnlich ist die Situation auch bei der Buschenschank Dokter in Ligist. "Wenn das Wetter so schön ist, sind auf unserer Terrasse und im Gastgarten vor allem am Wochenende alle Plätze besetzt. Hoffentlich bleibt es so warm", hofft Margit Dokter.

Reichlich Platz. Ebenfalls in Ligist befindet sich die Buschenschank Zach mit einem herrlichen Ausblick über das umliegende Hügelland. Wer Lust aufs Wandern hat, kann von der Buschenschank aus zu Fuß Teile der Weststeiermark erkunden. Franz Zach war für den ersten großen Ansturm bestens vorbereitet: "Am vergangenen Wochenende ging das Geschäft richtig los. Wenn man den Wetterfröschen glauben kann, soll es in nächster Zeit so warm bleiben. Mit 450 Plätzen haben wir im Gastgarten reichlich Platz. Besucher, die länger bleiben möchten, finden ganz in der Nähe mehrere Nächtigungsmöglichkeiten."

Junge Gäste. In Mooskirchen bietet die Buschenschank Bauer für die jungen Gäste eine besondere Attraktion: ein Damwild-Gehege. Zusätzlich gibt es einen Kinderspielplatz. "Unsere bodenständige Kost ist bei den Leuten sehr beliebt: Stelzen und Wildspezialitäten locken zahlreiche Gäste an", weiß Theresia Bauer.