Das kommende Wochenende bringt Festtage für Liebhaber des edlen Tropfens. Steht doch mit dem GaWein’t gehn auf dem Klöchberg und dem Eruptionsfest am Weingut Frauwallner in Straden der Start in die heurige Saison der Weinfeste der Region kurz bevor (25. und 26. August).
Allerdings bereitet die Wettervorhersage den Winzern Sorgenfalten. Hannes Rieder von der Zentralanstalt für Meteorologie und Geodynamik (Zamg) zufolge ist nämlich in der Südoststeiermark nicht nur mit Abkühlung, sondern auch mit Regen zu rechnen. Ab Samstagnachmittag ist Regen zu erwarten, am Sonntag könnte es am späten Nachmittag auflockern. „Je weiter südlich man ist, desto länger dauert es allerdings“, so Rieder. Die Temperaturen dürften am Samstag bei etwa 20 Grad, am Sonntag nur noch bei 15 Grad liegen. „Das Positive: Italientiefs sind schwer zu berechnen, es könnte sein, dass es nicht so viel regnet. Die Abkühlung ist aber ziemlich sicher“, erklärt Rieder.

Ab ins Kellerstöckl

Das GaWein’t gehn wird auch bei Regen am Samstag und Sonntag stattfinden: „Bei Regen wird es komprimierter sein. Wer ein Kellerstöckl hat, wird es öffnen“, erklärt Stefan Müller, der Pressebeauftragte der Winzer rund um den Klöchberg. Deren Fest lockt heuer zum 15. Mal Tausende Besucher nach Klöch.

Der Plan für das GaWein't gehn
Der Plan für das GaWein't gehn © KK

Wie schon in den Vorjahren wird auch heuer auf Wegwerf-Geschirr verzichtet und sieben Volksmusikgruppen ziehen ohne Verstärker von Stand zu Stand, an denen den Gästen Wein und andere Köstlichkeiten geboten werden. Der Name „GaWein’t gehn erinnert an das Gehen in den Weingarten“, erzählt Müller. Und der Wein der Klöcher Weinbauern – von „Roter Fuchs“ bis hin zum Traminer – soll im Vordergrund stehen.

Prost! Winzer rund um den Klöchberg laden am Samstag wieder zum   GaWein’t gehn
Prost! Winzer rund um den Klöchberg laden am Samstag wieder zum GaWein’t gehn © KK

Eruptionsfest im Zelt und im Weinkeller

Auf die Gäste wartet ein Fest ganz im Zeichen der unterschiedlichen „Bodenstrukturen“ der Region. Die vier Weinbars widmen sich jeweils dem Basalt, Kalk und Sand, Raritäten und der „Herkunft Cuvée“. Zusätzlich zu den Tropfen aus den Fässern der sieben gastgebenden Eruptionswinzer werden Steirawirt Richard Rauch, die Familie Krenn mit ihrem Käse, „Triebl’s Rohschinken“ und „Deodato Kaffee“ für das leibliche Wohl der Besucher sorgen.
Nicht nur der Geschmackssinn soll verwöhnt werden, Anton und Karin Schnurrer werden mit ihrem Lichtkunstprojekt, den „weißen Titanen“, auch dem Auge etwas bieten. Und für die Ohren gibt’s Musik von „Iris’s Coffeeshop“.