Er ist einer der wenigen Fischereimeister in Österreich und betreibt Teiche in Freiland mit Wasser von der Hebalm - Rudolf Leger. "Unsere Fische kommen frisch (vom Vortag) auf den Markt, am Lendplatz Freitag und Samstag". Leger empfiehlt etwa Zander: "Ein Beifisch zu den Karpfen, ein Schwarmfisch und frisst die kleinen Futterfische!" Da im Herbst die Teiche abgefischt werden, kommt der Zander in sogenanntes "Lagerwasser", für den Verkauf im Winter. Der Zander wächst sehr langsam, gehört deshalb nach dem Stör zu den teuersten Fischen mit 18 Euro im Ganzen, Filets 32 Euro. Legers Tipp: Backrohr auf 180 Grad erhitzen, Zander mit Olivenöl einreiben, salzen und in die Mitte des Backblechs legen. Erdäpfel-Scheiben um den Fisch gruppieren und alles 35 bis 55 Minuten (je nach Größe) braten. Dazu passt Endiviensalat mit warmen Erdäpfeln und etwas Knoblauch! "Keinen Knoblauch auf den Fisch, er verbrennt im Rohr und schmeckt dann bitter!", rät Leger. USCHI LUKAS-POSSERT