Abpfiff: Der SK Sturm gewinnt dank eines Treffers von Albian Ajeti gegen stark kämpfende Rotjacken mit 1:0. Die Schwarz-Weißen stehen damit im ÖFB-Cup-Viertelfinale.

90. Minute +6: Sarkaria nochmals mit dem Abschluss, Nicht hält den Ball fest. Messner schickt alle Spieler nach vorne.

90. Minute +5: Jovicic versucht es nochmals aus der Distanz, leichte Beute für Siebenhandl.

90. Minute +4: Siebenhandl! Liendl tritt den Freistoß von der Strafraumgrenze stark, aber Siebenhandl wehrt den Ball zur Ecke ab.

90. Minute +3: Der GAK bekommt nochmals eine Chance aus einer ausgezeichneten Freistoßposition! Eloshvili wurde gelegt.

90. Minute: Aufgrund der langen Unterbrechung gleich zu Beginn der zweiten Hälfte gibt es mindestens sieben Minuten Nachspielzeit!

89. Minute: Stange! Sarkaria zieht aus 25 Metern ansatzlos ab, der Ball springt nochmals auf, wird immer länger und klatscht schließlich an die Außenstange.

88. Minute: Für Sturm eröffnen sich Räume, Nicht muss bei einem abgefälschten Horvat-Schuss mit den Fäusten ran.

85. Minute: Der GAK jetzt naturgemäß mit mehr Offensivbemühungen, Liendl steht bei einem Freistoß aus dem Halbfeld bereit. Sturm kann klären.

84. Minute: Der GAK mit einer vielversprechenden Offensivaktion, aber Spielmacher Liendl zögert zu lange, da wäre mehr drin gewesen für den Zweitligisten.

81. Minute: Ilzer schöpft sein Wechselkontingent aus, Torschütze Ajeti und der gelb-verwarnte Ingolitsch gehen vom Platz, neu im Spiel sind Sarkaria und Gazibegovic, der sich mit seiner ersten Aktion gleich Gelb abholt.

80. Minute: Der GAK hat bei einem Konter plötzlich viel Platz, Eloshvili zieht ab und verzieht, ist danach aber fuchsteufelswild, weil noch ein Blacky am Ball gewesen sein soll.

79. Minute: Ingolitsch hält den eingewechselten Jager zurück, tut sich dabei selbst weh und bekommt von Schiedsrichter Harkam folgerichtig die Gelbe Karte gezeigt.

78. Minute: Der nächste Doppelwechsel beim GAK: Messner nimmt Graf und Köchl vom Feld, neu dabei sind Michael Lang und Thomas Schiestl.

74. Minute: Böving bringt den ruhenden Ball, Affengrubers Kopfball wird ans Außennetz abgefälscht. Die Ecke von Horvat bringt nichts ein.

73. Minute: Rusek legt Horvat, Freistoß Sturm in gefährlicher Position.

70. Minute: Marco Perchtold sieht nach einem Foul an Sandro Ingolitsch im Mittelfeld Gelb und ist damit gar nicht einverstanden.

69. Minute: Sturm wechselt erneut, Alexander Prass und Otar Kiteishvili verlassen den Platz, Jon Gorenc Stankovic und Tomi Horvat sind neu in der Partie.

65. Minute:Mario Haas ist nicht mehr der letzte Derby-Torschütze! Ivan Ljubic mit einem genialen Ball in die Spitze, Albian Ajeti ist zu schnell für Lukas Graf und überlupft zunächst Christoph Nicht, um dann lässig ins Tor einzuschieben! Die Nordkurve steht Kopf!

64. Minute: Milos Jovicic bekommt einen Abschluss von Sandro Ingolitsch genau dorthin, wo es so richtig weh tut. Nach ein paar schmerzvollen Sekunden geht es für den GAK-Verteidiger aber weiter.

62. Minute: Eloshvili ist gleich erstmals in Aktion, aber er kann Köchls Stanglpass nicht genügend Richtung mitgeben.

60. Minute: Christian Ilzer wechselt, Jakob Jantscher geht vom Platz, für ihn kommt William Böving. Auch beim GAK tut sich etwas: David Peham und Thorsten Schriebl gehen aus dem Spiel, Levan Eloshvili und Paolo Jager sind neu auf dem Feld.

58. Minute: Prass schließt außerhalb des Strafraums ab, der Ball wird abgefälscht - Ecke. Der GAK kann klären.

55. Minute: Die wohl größte Sturm-Chance bislang! Ingolitsch flankt, der Ball wird immer länger und landet auf dem Kopf von Ajeti, der diesen nur knapp am rechten Pfosten vorbei setzt.

54. Minute: Der Rauch hat sich gelichtet, nach vier Minuten Unterbrechung setzt Schiedsrichter Harkam die Partie fort.

53. Minute: Stadionsprecher Pascottini nützt die Unterbrechung, um die offizielle Zuschauerzahl zu verkünden: 15.400 Fans haben den Weg in die Merkur-Arena gefunden, das Grazer Derby ist restlos ausverkauft.

50. Minute: Das Derby muss unterbrochen werden, die GAK-Fans zündeln wieder, der Rauch nimmt dem Linienrichter die Sicht. Stadionsprecher Pascottini ermahnt das Publikum, auf Pyrotechnik zu verzichten. Auf der anderen Seite zünden ein paar Unbelehrbare eine Handvoll GAK-Schals an.

47. Minute: Rosenbergers Flanke wird von Hierländer mit dem Kopf abgefälscht, Eckball GAK. Sturm klärt auch die zweite Hereingabe.

46. Minute: Weiter geht's in Liebenau! Beide Teams spielen jetzt in Richtung ihrer Fankurven.

Halbzeit: Wie erwartet macht Sturm das Spiel, wirklich gefährlich wird der Bundesligist aber nur selten, die Fünferkette von GAK-Trainer Gernot Messner macht sich bislang bezahlt. Auf der anderen Seite ist der GAK offensiv de facto nicht vorhanden, der gefährlichste Abschluss kam dennoch von GAK-Akteur Rosenberger. Das Beste am Derby ist bislang die Stimmung von den Rängen, beide Seiten agieren in Hochform.

45. Minute: Der GAK jetzt erstmals seit längerer Zeit wieder wirklich zwingend, die Rotjacken bringen den Ball mehrmals vor das Tor der Schwarz-Weißen, aber die Gäste können klären. Kurz darauf ertönt der Halbzeitpfiff.

43. Minute: Der GAK fährt einen seltenen Konter, Wüthrich und Ljubic klären im Verbund. Im Gegenzug wird wieder Hierländer gelegt, diesmal von Thorsten Schriebl - er sieht Gelb.

39. Minute: Kiteishvili zieht ab, sein Schuss wird abgefälscht - Ecke Sturm. Kurz abgespielt brauchen die Blackys wieder zu lange für den Abschluss, eine Abseitsposition nimmt letztlich die Gefahr.

38. Minute: Benjamin Rosenberger sieht die erste Gelbe Karte des Spiels, der GAKler legt sich den Ball zu weit vor und legt dann Hierländer unsanft. Der Freistoß bringt nichts ein.

36. Minute: Prass nimmt sich aus 20 Metern ein Herz, sein flacher Ball hüpft ein paar Mal auf, aber Nicht hält sicher.

34. Minute: Sturm hat die erste Ecke des Spiels, aber keine Gefahr für das Tor des GAK.

32. Minute: Ajeti liegt nach einem leichten Kontakt am Boden, wieder Freistoß Sturm aus dem Halbfeld, der dritte dieser Art. Der GAK steht wieder sehr tief. Prass bringt den Ball direkt auf Nicht, der hat keine Probleme.

29. Minute: Köchl legt sich den Ball zu weit vor und kracht dann mit hohem Tempo in Hierländer, die Wogen gehen aber nur kurz hoch - Freistoß Sturm an der Mittellinie.

27. Minute: Guter Ball von Ljubic in den Lauf von Kiteishvili, der nimmt Tempo auf und bringt das Leder zur Mitte, Nicht kann nur nach vorne prallen lassen, aber kein Sturm-Akteur kann daraus Profit schlagen.

26. Minute: Schöne Kombination von den Blackys, Ajeti kommt an der Strafraumgrenze zum Abschluss, verzieht aber doch deutlich.

22. Minute: Wüthrich lässt Peham auflaufen, Harkam ermahnt den Sturm-Verteidiger.

17. Minute: Jantscher bringt den Ball per Kopf aufs Tor, eine lockere Fangübung für Nicht.

15. Minute: Es wird erstmals richtig hitzig. Peham legt Affengruber im Laufduell, aber Schiedsrichter Harkam kann die Aktion rasch beruhigen. Kurz darauf gibt er Sturm-Trainer Ilzer erstmals ein paar Worte mit auf den Weg.

14. Minute: Jetzt wird Sturm erstmals richtig gefährlich! Jantscher mit der flachen Hereingabe, Prass lupft den Ball an Nicht vorbei, aber Ajeti ist in der Mitte nicht groß genug.

12. Minute: Den ersten gefährlichen Abschluss haben die Rotjacken vorzuweisen! Rosenberger ist über Links völlig frei, nimmt den weiten Ball gut mit und scheitert mit seinem flachen Abschluss an Siebenhandl.

11. Minute: "Wir wollen ins Cupfinale", skandieren die Sturm-Fans.

8. Minute: Der Bundesligist nimmt in den ersten Minuten wie erwartet das Zepter in die Hand, ein gefährlicher Prass-Stanglpass findet keinen Abnehmer.

7. Minute: Prass wird gelegt, erneut Freistoß für Sturm, diesmal etwas näher am Tor von Christoph Nicht. Wieder stehen Prass und Jantscher am Ball, der GAK steht sehr tief und kann die Hereingabe klären.

6. Minute: Der Freistoß verebbt, Sturm gewinnt aber den zweiten Ball und bringt die Kugel nochmals gefährlich in den Sechzehner, aber der GAK kann klären.

5. Minute: Sturm bekommt einen Freistoß aus dem Halbfeld zugesprochen. Prass und Jantscher stehen bereit.

3. Minute: Benjamin Rosenberger lässt einen Sturm-Spieler an der Seitenlinie aussteigen, die Fans der Rotjacken feiern die sehenswerte Aktion lautstark.

Anpfiff: Die Stimmung in der Merkur-Arena ist gewaltig, beide Fan-Szenen haben imposante Choreografien vorbereitet. Der Anpfiff des 198. Grazer Derbys findet erst mit etwas Verzögerung statt, da der Rauch aus der GAK-Fankurve die Sicht beeinträchtigt. Die Fans beider Seiten lassen sich dadurch nicht beirren und machen weiter kräftig Stimmung. Um 18.08 ist es dann endlich so weit - los geht's!

Vor dem Spiel

Videos der Fanmärsche, Statistiken und alle Geschichten zum 198. Grazer Derby - der Spieltag-Liveblog zum Nachlesen!

GAK-Trainer Gernot Messner stellt gegen den Stadtrivalen aus der Bundesliga das System um, bringt mit Paul Koller, Milos Jovicic und Lukas Graf drei Innenverteidiger, Felix Köchl und Benjamin Rosenberger komplettieren die defensive Fünferkette. Im Sturm vertraut der Kärntner mit David Peham auf eine Solo-Spitze.

Sturm-Coach Christian Ilzer nimmt gegen den GAK keine großen Änderungen vor, auf der Rechtsverteidigerposition erhält Sandro Ingolitsch wieder seine Chance, Ivan Ljubic ersetzt auf der 6 Jon Gorenc Stankovic. Offensiv sollen Albian Ajeti, Jakob Jantscher und Otar Kiteishvili für Furore sorgen.