Das lange Warten hat ein Ende, zum ersten Mal seit 1978 stehen die Niederlande wieder im Finale einer Fußball-WM. Dabei hat sich der Außenseiter aus Uruguay im Semifinale lange mit allen zur Verfügung stehenden Mitteln gewehrt und "Oranje" das Leben schwerer gemacht, als Robben und Co. lieb war. Doch am Ende gab es doch einen 3:2-Erfolg der "Elftal".

Uruguay, das auf das gesperrte Stürmer-Ass Luis Suarez, Abwehrchef Lugano und Verteidiger Fucile verzichten musste und somit nicht mit der besten Elf antreten konnte, begann sehr defensiv und wollte das Match aus einer gesicherten Abwehr heraus kontrollieren.

Kapitän mit Herz

Die Holländer waren dann zwar optisch überlegen und hatten durch Kuyt schon in der 4. Minute die erste Möglichkeit, viel mehr aber nicht. Zu dicht stand die Abwehr der "Urus", die sehr konzentriert zu Werke gingen, aber selbst kaum einmal offensive Akzente setzten. So plätscherte das Match ein wenig dahin, bis sich Niederlande-Kapitän Van Bronckhorst plötzlich ein Herz nahm. Der linke Außenverteidiger zog aus 38 Metern voll durch und erwischte den Jabulani ideal. Immer länger zog sich der Kracher hin und senkte sich am Ende genau ins lange Kreuzeck. 1:0 in der 18. Minute, "Oranje" jubelte, Uruguay geschockt.

Damit war auch das Defensivkonzept der Südamerikaner völlig über den Haufen geworfen. Möglichst lange wollten sie das 0:0 halten, doch jetzt war plötzlich Initiative gefragt. Die erste Chance ergab sich erst in der 34. Minute, als Cavani in einen Rückpass spritzte und Van Bronckhorst den Ball vor dem leeren Tor wegschlagen musste. Doch sieben Minuten später war es so weit. Forlan kam an den Ball, machte noch einen Haken, zog dann auch aus der Ferne ab und überraschte Goalie Stekelenburg mit einem Bogenschuss zum 1:1-Ausgleich (41.).

Oranger Schock

Jetzt waren die Niederländer geschockt. Zu Beginn der zweiten Halbzeit kam Van der Vaart für De Zeeuw und sollte für mehr Offensivimpulse sorgen. Doch nach dem Ausgleich gestärkt spielte zunächst fast nur Uruguay. Von den orangen Kickern war kaum noch etwas zu sehen. Forlan prüfte mit einem Freistoß noch einmal Stekelenburg (67.).

Doch dann kam die überraschende Wende. Aus dem Nichts kam Van der Vaart zu einer Chance und Robben schoss den Abpraller am leeren Tor vorbei. Wenig später wurde ein Sneijder-Schuss abgefälscht und landete im Tor. Van Persie hatte dabei im Abseits gestanden, den Ball aber nicht berührt. Das 2:1 (70.) zählte. Robben (73.) machte mit einem Kopfball nach Kuyt-Flanke alles klar. Maxi Pereira (92.) gelang nur noch Kosmetik.