Das war wahrlich ein Sekundenkrimi. Die Uhr stand auf 59:57, als Ivo Jan seine 99ers in Ungarn doch noch auf die Siegerstraße brachte. Aus spitzem Winkel traf er bei einem Gestocher genau ins Kreuzeck. Damit blieb den Grazern eine Verlängerung (wie in den letzten beiden Duellen mit dem Schlusslicht) doch noch erspart.

Keine Chance. Im ersten Drittel hatte noch alles nach einer klaren Sache für die Shea-Truppe ausgesehen. Jan (8.) hatte zunächst nur die Stange getroffen, ehe Herzog mit seinem dritten Saisontor auf 1:0 stellte. Jan traf dann durch die Beine von Goalie Budai zum 2:0. Die ersten 20 Minuten hatte Alba Volan nicht den Funken einer Chance, die 99ers zeigten sich gegenüber dem KAC-Spiel stark verbessert.

Strafen, Doch im zweiten Abschnitt gab es plötzlich eine verkehrte Eishockey-Welt, die Gastgeber spielten angetrieben von 2200 Fans befreit auf und glichen durch Palkovics und Ocskay aus. Im letzten Drittel gab es viele Strafen und einen offenen Schlagabtausch, ehe Jan die 99ers endlich erlöste.

Tabellenplatz. Da KAC (0:3 gegen Linz) und VSV (2:5 gegen Laibach) beide zu Hause verloren, dürfen die Grazer wieder auf die Top Sechs hoffen. Der Rückstand beträgt nur noch einen Punkt. Beide Kärntner haben zwar ein Spiel weniger ausgetragen, müssen die noch offenen Partien allerdings auswärts in Wien (VSV) und Salzburg (KAC) bestreiten. Die 99ers sind erst wieder nächsten Sonntag im Einsatz, wenn die Capitals kommen. Bereits heute kommt Tom Pokel zu Verhandlungen nach Graz - er ist momentan der erste Kandidat auf den Trainerposten.