Erdäpfellaibchen

Zutaten für 4 Personen:

  • 1/2 kg festkochende Erdäpfel
  • 1/4 kg magerer Topfen
  • 1/4 kg Crème fraîche
  • 8 dag Grieß
  • 3 Eier
  • 3 Schalotten
  • Öl
  • Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 B. Petersilie
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung:

  1. Den Topfen in ein Sieb geben und einige Stunden abtropfen lassen. Die Erdäpfel schälen und in Salzwasser weich kochen. Das Wasser abgießen und die Erdäpfel ausdampfen lassen. Noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken.
  2. Während die Erdäpfel kochen, Knoblauch und Schalotten fein hacken und in etwas Butter anschwitzen. Die gehackte Petersilie untermengen. Auskühlen lassen.
  3. Das Erdäpfelpüree mit Topfen, Crème fraîche, Grieß, Eiern und Schalotten gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Zugedeckt zehn Minuten rasten lassen.
  4. In einer großen Pfanne eine Mischung aus Öl und Butter erhitzen.
  5. 1 EL Erdäpfelteig ins heiße Fett setzen. Mit dem Löffel zu einem runden Plätzchen flachdrücken. Wiederholen, bis die Pfanne voll ist. Die Laibchen auf jeder Seite etwa sieben Minuten braten. Sobald sie goldbraun sind, aus der Pfanne heben und warm stellen, bis die restlichen Laibchen fertig sind. Mit Kräuterrahm servieren.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis