Röhrlsalatsuppe.

Zutaten für 4 Personen.

  • 1/4 kg Röhrlsalat
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 1 großer Erdapfel
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 1 dl Schlagrahm
  • 3 EL Creme fraiche
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

Den Erdapfel in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Schalotten fein hacken und in Butter anschwitzen. Die Würfel untermengen, kurz andünsten, mit Suppe aufgießen und weich kochen. Röhrlsalat dazugeben und einige Minuten mitkochen lassen. Im Mixer pürieren. In den Topf zurückgeben und mit Schlagrahm und Creme fraiche binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Schneebesen cremig aufschlagen.

Salat mit Leber.

Zutaten für 4 Personen.

  • 20 dag Röhrlsalat
  • 20 dag Kalbsleber
  • Madeira oder Marsala
  • 1 Knoblauchzehe
  • Rotweinessig
  • Kernöl
  • Senf
  • Rapsöl
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung.

Den Salat klein schneiden. Aus Senf, gehacktem Knoblauch, Rotweinessig, Kernöl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren und den Salat damit abmachen. Die Leber in Streifen schneiden. In einer Mischung aus Butter und Öl kurz braten. Mit einem Schuss Madeira (Marsala) ablöschen und würzen.