Brennnesselsoufflé

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Brennnesseln (eventuell mit Spinat gemischt)
  • 4 Eier
  • 10 dag Parmesan
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • Butter
  • Muskatnuss
  • Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle
  • 4 Souffléförmchen

Zubereitung:

  1. Die Brennnesseln (bzw. Spinat) tropfnass in einen großen Topf geben und zugedeckt bei Mittelhitze zusammenfallen lassen. In Eiswasser abschrecken und zum Abtropfen in ein Sieb geben. Sehr gut ausdrücken.
  2. Schalotten und Knoblauch fein hacken und in 2 EL Butter anschwitzen. Die Brennnesseln dazugeben und so lange dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Im Mixer pürieren.
  3. Die Souffléförmchen mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  4. Die Eier verschlagen. Den Parmesan reiben. Brennnesselpüree mit Eiern und Parmesan vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft abschmecken.
  5. Die Förmchen nicht bis ganz oben füllen.
  6. Eine Schale heißes Wasser in eine Rein gießen. Die Förmchen in die Rein setzen und ins 180 Grad heiße Rohr schieben. 20 bis 25 Minuten garen. In den Förmchen servieren.
  7. Eine Käsesauce - z. B. mit Gorgonzola - dazu servieren. Gewürfelten Gorgonzola mit etwas Weißwein aufkochen und einen Schuss Schlagrahm unterrühren. Abschmecken.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis