Spinatkuchen

Zutaten.

  • 1 P. Blätterteig (ca. 30 dag)
  • ca. 30 dag TK-Blattspinat
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Eier
  • 1/8 l Schlagrahm
  • 3 dag Schinkenspeck, in hauchdünnen Scheiben
  • Mehl
  • Butter
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung.

  1. Eine gefettete Springform mit Blätterteig auslegen. Den Spinat nach Packungsvorschrift auftauen. Gut ausdrücken und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In etwas Butter anschwitzen. Mit 1 TL Mehl stauben.
  2. Den Spinat dazugeben, erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gut vermengen. Etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. Die Eiklar mit einer Prise Salz zu einem festen, schmierigen Schnee schlagen. Schlagrahm und Dotter verquirlen. Ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Mit dem Spinat vermengen. Zum Schluss noch den Schnee unterheben.
  3. Die Spinatmasse auf dem Blätterteig verteilen. Mit den Schinkenspeckscheiben belegen. Ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und etwa eine Dreiviertelstunde backen.
  4. Tipp: Anstelle von Schinkenspeck können Sie Parmesan auf dem Spinatkuchen verteilen. Einige Butterflocken oder ein paar Tropfen Olivenöl darüberträufeln.