Dauer: 45 Minuten (ohne Ruhezeit), Menge: 4 Portionen

Zutaten.

Für die Topfennockerl:

  • 250 g Magertopfen
  • 50 g Sauerrahm
  • 100 g Grieß
  • 1 Ei (Größe L)
  • 1 Eidotter (Größe L)
  • 35 g Schnittlauch
  • 1 Prise Muskat
  • Salz & Pfeffer

Für die Suppe:

  • 1 Zwiebel
  • 400 g Lauch (oder Porree)
  • 200 g Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 800 ml Gemüsesuppe
  • 150 g Sauerrahm
  • 75 g Schnittlauch 
  • Salz & Pfeffer

Zum Garnieren:

  • ½ Stange Lauch
  • Gehackte Haselnüsse & Kräuter

Zubereitung.

  • Für die Nockerln den Topfen mit dem Sauerrahm, dem Ei und dem Eigelb verrühren. Grieß und Schnittlauch hinzugeben, mit den Gewürzen abschmecken und alles zu einer Masse verkneten. Die Masse rund zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Mit zwei Esslöffeln Nocken aus der Masse abstecken, diese für rund zehn bis 15 Minuten im Wasser sieden lassen (nicht kochen!). Abschöpfen und beiseitestellen.
  • Für die Suppe die Zwiebel schälen und hacken, den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Lauch glasig dünsten. Kartoffeln hinzugeben und kurz anrösten. Mit der Gemüsesuppe aufgießen und für rund 20 Minuten köcheln lassen. Sauerrahm und Schnittlauch hinzugeben und fein pürieren.
  • Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Die Suppe anrichten und mit den Lauchringen, gehackten Haselnüssen und frischen Kräutern garnieren. Mit den Topfennockerln als Einlage servieren.

Zur Person

Catrin Ferrari-Brunnenfeld ist gebürtige Lungauerin und besser bekannt als cookingCatrin. Auf ihrem Kulinarikportal und in ihren Magazinen nehmen Catrin, ihr Mann Carletto und ihr Team ihre Leser mit auf kulinarische Entdeckungsreisen ins In- & Ausland. Es dreht sich alles um Rezepte, hauptsächlich aus der österreichischen und mediterranen Küche. „Ich liebe es, althergebrachte Rezepte zeitgemäß zu interpretieren und damit den Bogen zwischen Tradition und Moderne zu spannen!“ Als Verlegerin des eigenen Printmagazins „Köstlich“ und Betreiberin des Kochstudios „Die Kuchl Klagenfurt“ coacht sie auch Firmen, ist Autorin mehrerer eigener Kochbücher, ist als Testimonial und Markenbotschafterin tätig, bewirbt hochwertige Lebensmittel und ist Social-Media-Profi.

Weitere Rezepte finden Sie auf cookingcatrin.at