Dauer: 2,5 Stunden (inkl. Einkochzeit), Menge: 2 Portionen als Hauptspeise.

Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Recheis

Zutaten.

Für die Sauce:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g saisonales Gemüse (z. B. Paprika, Zucchini, Tomaten, Schalotten, Lauch)
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 800 ml Rotwein
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 1 TL Gemüsesuppe
  • Salz & Pfeffer
  • 2 TL italienische Kräuter

Für das Gratin:

  • 200 g Recheis Naturgenuss Dinkel Makkaroni (entspricht 1/2 Pkg.)
  • 100 g Blattspinat
  • 100 g Cherrytomaten
  • 200 g Feta

Zubereitung.

  • Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Das restliche Gemüse waschen, putzen und klein würfeln. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Das Tomatenmark unterrühren, den Zucker hinzufügen. Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Das Gemüse hinzufügen. Mehrere Minuten unter Rühren anrösten. Anschließend die passierten Tomaten hinzugeben und das Gemüsesugo für rund zwei Stunden auf geringer Stufe einköcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und mit Kräutern abschmecken.
  • Die Nudeln nur die Hälfte der Kochzeit kochen. Abseihen und mit der Sauce in eine ofenfeste Auflaufform geben. Den Feta zerbröseln, die Tomaten halbieren und beides gemeinsam mit dem Spinat unterheben. Optional noch etwas Feta obenauf geben.
  • Das Nudelgratin im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft für rund 20 Minuten knusprig überbacken. Mit frischem Spinat servieren.

Tipp: Essen Kinder mit, den Wein in der Sauce weglassen.

Zur Person

Catrin Ferrari-Brunnenfeld ist gebürtige Lungauerin und besser bekannt als cookingCatrin. Auf ihrem Kulinarikportal und in ihren Magazinen nehmen Catrin, ihr Mann Carletto und ihr Team ihre Leser mit auf kulinarische Entdeckungsreisen ins In- & Ausland. Es dreht sich alles um Rezepte, hauptsächlich aus der österreichischen und mediterranen Küche. „Ich liebe es, althergebrachte Rezepte zeitgemäß zu interpretieren und damit den Bogen zwischen Tradition und Moderne zu spannen!“ Als Verlegerin des eigenen Printmagazins „Köstlich“ und Betreiberin des Kochstudios „Die Kuchl Klagenfurt“ coacht sie auch Firmen, ist Autorin mehrerer eigener Kochbücher, ist als Testimonial und Markenbotschafterin tätig, bewirbt hochwertige Lebensmittel und ist Social-Media-Profi.

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