Kaspressknödel

Zutaten für 4 Personen.

  • 600 g Knödelbrot
  • 3 Eier
  • Butter
  • ca. 4 dl Milch
  • 2 bis 3 mehlige Erdäpfel
  • 30 dag Alm- oder Bergkäse
  • Petersilie
  • 1 große Zwiebel
  • Butterschmalz
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung:

  1. Die Milch aufkochen und über das Knödelbrot gießen. Gut vermengen und etwa eine halbe Stunde zugedeckt rasten lassen. Wenn das Knödelbrot sehr trocken ist, benötigen Sie etwas mehr Milch.
  2. Die Erdäpfel kochen, schälen und durch die Presse drücken. Den Käse reiben. Die Zwiebel klein würfeln und in etwas Butter andünsten. 2 bis 3 EL gehackte Petersilie dazugeben. Mit den Erdäpfeln unter die Semmelwürfel mengen. Eier mit Muskat, Salz und Pfeffer verschlagen und mit dem Käse unter die Semmelmasse mengen.
  3. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen etwa zwölf Knödel formen. Etwas flach drücken und im heißen Butterschmalz circa 10 bis 15 Minuten goldbraun backen. Die Kaspressknödel wurden ursprünglich als Suppeneinlage serviert. Sie schmecken aber auch mit Sauerkraut oder grünem Salat.
  4. Tipp: Kaspressknödel eignen sich auch gut zum Einfrieren. Dazu die Knödel einzeln einfrieren. Die noch gefrorenen Knödel ins 150 Grad heiße Backrohr geben und etwa eine Viertelstunde auftauen bzw. erhitzen.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis