Birnen mit Orangensauce

Zutaten für 4 Personen.

4 Birnen
4 Orangen, dav
on 1 unbehandelt
4 cl Orangenlikör
Zitronensaft
1/4 bis 1/2 l Weißwein
Zucker
1 Zimtstange
2 Nelken

Zubereitung

1. Die Birnen schälen. In Spalten schneiden, das Kerngehäuse entfernen. Mit Zitronensaft bestreichen. Ein Stück Schale von der unbehandelten Orange abschälen. In hauchdünne Streifen (Zesten) schneiden. Ein weiteres Stück Orangenschale abschneiden. Mit Wein, Zimtstange, Nelken und 1 bis 2 EL Zucker aufkochen. Sie benötigen so viel Wein, dass die Birnenspalten beim Kochen fast bedeckt sind.

2. Die Birnenspalten in den Weinsud legen und bei milder Hitze ein paar Minuten garen. Die Birnen müssen noch bissfest sein und dürfen nicht
zerfallen. Aus dem Sud heben und gut abtropfen lassen. Den Sud anderweitig – z. B. für einen Punsch – verwenden.

3. Den Orangensaft auspressen. Sie benötigen 4 dl Saft. 4 EL Zucker in einem kleinen Stahltopf karamellisieren. Sobald der Karamell goldbraun ist, den Topf vom Feuer ziehen. Langsam Orangensaft und Orangenlikör dazugießen und den Karamell bei milder Hitze auflösen. Die Orangenzesten dazugeben. Dickflüssig einkochen. Die Birnen mit Vanilleeis anrichten, die Orangensauce darüberträufeln.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis