Bratäpfel mit Weinschaumsoße

Zutaten für 4 Äpfel

4 Äpfel (Boskop, Cox Orange, Rubinette)
5 dag Walnüsse
Honig
Butter
1/4 l würziger Weißwein
2 Dotter
2 EL Zucker
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
1 Stück Orangenschale

Zubereitung

1. Das Gehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher ausstechen. Die Äpfel in eine nicht zu große Auflaufform setzen.

2. Die Walnüsse nicht zu fein hacken. Mit 2 bis 3 TL Honig vermischen. In die Apfelhöhlungen füllen. Obenauf je ein Stück Butter setzen. Mit Weißwein untergießen. Zimt, Gewürznelken und Orangenschale (ersatzweise Zitronenschale) in den Wein legen.

3. Die Äpfel ins 200 Grad heiße Backrohr schieben. 40 Minuten garen. Die Äpfel auf vorbereitete tiefe Teller setzen. Den Kochsud durch ein Sieb gießen.

4. Dotter und Zucker über Dunst aufschlagen. Nach und nach den Weißweinsud unter die Dottermasse schlagen. Sobald die Weinschaumsoße cremig ist, über die Äpfel träufeln.

Tipp: Anstelle von Weißwein können Sie die Äpfel auch mit Apfelsaft untergießen. Etwas Zitronensaft bringt dem Saft die nötige Säure.

Wer keine Nüsse mag oder verträgt, kann die Äpfel auch mit Marzipan füllen. Dazu Marzipanrohmasse (ca. 10 dag) mit gemahlenen Mandeln (2 EL) und etwas Apfelsaft verrühren.

Wollen Sie noch weiter gustieren?

Hier finden Sie die anderen Dagobert-Rezepte aus der Kleinen Zeitung:

Überblick über Dagobert-Rezepte finden Sie hier:

Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis