Tarte Tatin

Zutaten. 

Für den Teig.

  • 8 dag Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Dotter
  • 4 EL Wasser
  • 1 EL Backzucker
  • 16 dag glattes Mehl

Für den Belag.

  • Zitronensaft
  • 5 bis 6 EL Butter
  • 15 dag Backzucker
  • Ca. 1 kg Äpfel (z. B. Rubinette)

Zubereitung.

  1. Die Teigzutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten. Zu einer Kugel formen, flach drücken und in ein großes Tiefkühlsackerl geben. Eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen. In einer Schüssel mit etwas Zitronensaft mischen.
  2. Den Zucker auf dem Boden einer Pfanne verteilen. Die Butter in kleinen Flocken darüber streuen. Erhitzen, bis der Zucker hellbraun wird. Die Apfelspalten dicht an dicht auf den Zucker schichten. Das Tiefkühlsackerl aufschneiden und den Teig zwischen den beiden Folien dünn ausrollen.
  3. Die Teigscheibe muss etwas größer als die Pfanne sein. Über die Äpfel legen und den überstehenden Teig- rand zwischen Pfannenrand und Äpfel drücken. Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen. Die Tarte ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und etwa 45 Minuten backen. Einen Teller auf die Pfanne legen und die Tarte aus der Pfanne stürzen.
  4. Lauwarm servieren.