Bauernkrapfen

Zutaten.

  • 40 dag Mehl
  • 1/2 kg glattes Mehl
  • 5 dag Backzucker
  • 6 kleine Dotter
  • 2 kleine Eier
  • 1 Würferl Germ (4,2 dag)
  • 1 P. Vanillezucker
  • Rum
  • 1 Prise Salz
  • 1/8 l Milch
  • 1/8 kg Butter
  • geriebene Zitronenschale
  • Preiselbeermarmelade

Zubereitung.

  1. Die zerbröselte Germ in lauwarmen Milch auflösen. Mit wenig Mehl und 1TL Zucker verrühren. Mehl darüberstreuen und zugedeckt reifen lassen. Dotter, Eier, 1 Prise Salz, restlichen Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 2 EL Rum gut verrühren. Dottermischung mit dem Dampfl, der sehr weichen Butter und dem restlichen Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 cm dick ausrollen. Scheiben mit einem Durchmesser von 6 cm ausstechen. Zugedeckt gehen lassen, bis die Krapfen ca. das doppelte Volumen erreicht haben. Die Oberseite der Teigscheiben mit dem Daumen eine Vertiefung drücken. Reichlich Backfett auf 160 Grad erhitzen.
  3. Krapfen mit der Vertiefung nach unten ins Fett legen. Zugedeckt drei Minuten backen. Wenden und nicht zugedeckt weitere drei Minuten backen. Aus dem Fett und gut abtropfen. Vor dem Servieren in die Vertiefung Preiselbeermarmelade füllen. 

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis