Erdäpfelkuchen

Zutaten

1 kg Erdäpfel
¼ kg gekochter Schinken
1/8 kg Emmentaler
¼ l Milch
3 Eier
5 dag Parmesan
1 B. Petersilie
Butter
Semmelbrösel
Muskatnuss
Salz, Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

1. Die Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Die Petersilie hacken. Die durchgedrückten Erdäpfel mit Milch, 5 dag Butter, Eiern und Petersilie verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Schinken und Emmentaler klein würfeln. Tipp: Wenn Sie würzigeren Käse bevorzugen, verwenden Sie statt Emmentaler einen kräftigen Bergkäse.

2. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der Erdäpfelmasse in die Form füllen. Die Schinken- und Käsewürfel darauf verteilen. Die restliche Erdäpfelmasse darüberstreichen. Mit 1 EL Semmelbrösel bestreuen, den Parmesan darüberreiben und einige Butterflocken daraufsetzen.

3. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen und den Erdäpfelkuchen etwa 35 Minuten backen. Salat dazu reichen.

Dieses Rezept ist auch ideal, wenn Sie Schinkenreste oder übrig gebliebenes Erdäpfelpüree aufbrauchen möchten.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis