Dagobert-Rezept gelesen in der Kleinen Zeitung am 27. Oktober 2021

Sauerkrautkuchen

Zutaten für den Teig:

1/4 kg Mehl
1/2 Würf
erl Germ (2,1 dag)
1/8 l lauwarmes Wasser
3 EL Öl
Salz

Für den Belag:

20 dag gekochte Erdäpfel
20 dag Schinkenspeck
1 Zwiebel
1/2 kg Sauerkraut
1/8 l Sahne
1/8 l Sauerrahm
Kümmel
Salz
Cayennepfeffer

Zubereitung:

1. Das Sauerkraut mit wenig Wasser im Schnellkochtopf nicht zu weich kochen. Gut ausdrücken.

2. Aus den Teigzutaten einen Germteig kneten. Zugedeckt etwa eine halbe Stunde gehen lassen. Dünn ausrollen und eine große, runde Tarteform damit auslegen. Einen Rand hoch ziehen.

3. Während der Teig geht, die Erdäpfel grob reiben. Den Speck klein würfeln und in einer großen Pfanne andünsten. Die gehackte Zwiebel dazugeben und so lange mitdünsten, bis die Zwiebel goldgelb ist.

4. Das Sauerkraut dazugeben und gut vermengen. Etwas abkühlen lassen.

5. Erdäpfel, Kraut, Sauerrahm und Schlagrahm gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Piment und Kümmel herzhaft würzen. Auf dem Germteig verteilen.

6. Den Kuchen ins 220 Grad heiße Backrohr schieben und eine halbe Stunde backen. Gegen Ende der Backzeit eventuell Backpapier über den
Kuchen legen.

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Dagobert Rezepte © Spencer Davis