Hauptspeise aus Österreich von Reinhild Stocker
Blattlkrapfen
Mannschaftsgröße: 5-6 Spieler
Spielort: Herd/Topf oder Pfanne
Spielzeit: 1 Stunde
Spielbegleitung: Ein Seiterl (0,3l) Schladminger Bier
Aufstellung:
- 1/2 kg Weizenmehl
- 1,5 TL Salz
- 1 Ei
- 1/4 l warme Milch
- 70g zimmerwarme Butter
- Kümmel nach Belieben
- 5-8 Kartoffeln
- 250g Sauerkraut
- Wacholderbeeren
- Lorbeerblätter
- Speck nach Belieben
Taktik:
- Aus Mehl, Ei, Salz, Milch und Butter rasch einen geschmeidigen Teig zubereiten.
- Diesen mit einem Nudelholz messerdick auswalken, in Quadrate schneiden und in ganz heißem Fett rasch herausbacken.
- Abtropfen lassen und mit einem Geschirrtuch zudecken.
- Die Kartoffeln kochen und danach schälen.
- Das Sauerkraut mit Wasser, Salz, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter und eventuell ein bisschen Speck aufkochen und ziehen lassen.
- Die Blattkrapfen mit Kartoffeln und Sauerkraut anrichten.