Ossobuco

Zutaten für 4 Personen.

  • 4 Kalbshaxenscheiben, à 6 cm dick, mit viel Fleisch
  • 20 dag Zwiebeln
  • 20 dag Karotten
  • 10 dag Staudensellerie
  • 15 dag Paradeiser a. d. Dose
  • 2 dl Rotwein
  • 1/4 l Kalbsfond
  • 3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Mehl
  • Paradeismark
  • Suppe
  • 2 Rosmarinzweige
  • 4 Thymianzweige
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Karotten, Staudensellerie und Zwiebel fein hacken. Die Paradeiser grob würfeln. Die Fleischscheiben salzen, pfeffern und in Mehl wenden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten. In einen schweren Topf legen. Frisches Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln einige Minuten bei milder Hitze dünsten.
  2. 1 EL Paradeismark und 1 TL Zucker dazugeben und bei stärkerer Hitze anrösten. Das restliche Gemüse mit den gehackten Knoblauchzehen kurz mitrösten. Nach und nach mit Wein ablöschen und einkochen lassen. Mit Paradeisern, Fond und Kräutern zum Fleisch geben. So viel Suppe dazugießen, dass das Fleisch fast bedeckt ist.
  3. Bei 140 Grad zugedeckt drei Stunden garen. Die Haxenscheiben aus dem Topf heben. Die Sauce durch ein Sieb passieren. Eventuell mit Gremolata bestreuen. Dazu 1 EL Zitronenzesten, 3 EL gehackte Petersilie und 1 TL Knoblauchwürfel vermengen.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis