Rosmarinhendl

Zutaten für 4 Personen.

  • 1 großes Hendl
  • 5 Knoblauchzehen
  • 80 dag kleine festkochende Erdäpfel
  • einige frische Rosmarinzweige
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1/4 l Hühnersuppe
  • Butter
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung.

  1. Die Erdäpfel schälen und vierteln. Einen Bräter mit etwas Öl auspinseln. Die Erdäpfel mit vier geschälten (ganzen) Knoblauchzehen und den Lorbeerblättern auf dem Boden des Bräters verteilen. Einige Rosmarinzweige darauf verteilen.
  2. 1 bis 2 EL Butter zerlassen. 2 bis 3 TL gehackte Rosmarinnadeln, Salz und Pfeffer einrühren und das Hendl damit bestreichen. Auf die Erdäpfel setzen. Mit Suppe untergießen und einen Deckel auf den Bräter setzen. Ins 160 Grad heiße Backrohr schieben und eine gute Stunde garen. Den Deckel vom Bräter nehmen und das Ganze eine weitere Dreiviertelstunde braten. Wenn nötig, noch etwas Wasser bzw. Suppe dazugießen.
  3. Mit einem Stäbchen die Garprobe machen. Dazu ins Gelenk des Hendls stechen. Ist der austretende Saft hell und klar, ist das Hendl gar. Wenn nicht, das Hendl noch einige Minuten braten.
  4. Tipp: Anstelle von Rosmarin können Sie auch Thymian, Majoran oder Kümmel verwenden. Für eine „aufg‘setzte Henn“ wird das Hendl mit Semmelmasse gefüllt auf die Erdäpfel gesetzt.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis