Kalbsstelze

Zutaten für 4-6 Personen.

  • 1 Kalbsstelze (ca. 3 kg)
  • 4 dl Kalbsfond
  • Tomatenmark
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1 kleine Sellerieknolle
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • Staubzucker, Butter
  • Öl
  • 5 Thymianzweige
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung.

  1. Zwiebeln, Sellerie und Karotte würfelig schneiden. Das Fleisch salzen und pfeffern. In einem Bräter wenig Öl erhitzen und die Kalbshaxe darin anbraten. Herausnehmen.
  2. Frisches Öl in den Bräter geben und das Gemüse mit 1 EL Paradeismark und wenig Staubzucker anrösten. Mit Wein ablöschen und stark einkochen lassen. Mit Kalbsfond aufgießen.
  3. Die Stelze auf das Gemüse setzen und zugedeckt ins 170 Grad heiße Backrohr schieben. Etwa vier bis viereinhalb Stunden garen. Nach zwei Stunden den Deckel entfernen. Die Stelze immer wieder mit Bratensaft begießen. Eventuell noch mit etwas Wasser untergießen.
  4. Tipp: Zur Garprobe mit einem kleinen Spieß ins Fleisch stechen. Lässt er sich leicht herausziehen und ist der austretende Fleischsaft klar, ist das Fleisch gar.
  5. Das Fleisch in Alufolie wickeln und warm stellen. Sauce und Thymian in einen Topf geben und sämig einkochen. Durch ein Sieb passieren. Mit etwas Butter montieren. Abschmecken und zur Kalbsstelze reichen.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis