Kastanientarte mit Kohl und Speck

Zutaten für 4 Personen.

  • Für den Teig.
  • ca. 1/2 kg Äpfel
  • 17 dag Mehl
  • 10 dag Kastanienmehl
  • 12 dag Butter, Salz
  • Für den Belag.
  • 1/2 kg Kohlblätter
  • 1 kleine Zwiebel
  • Mehl
  • Gemüsesuppe
  • Butter
  • 10 dag Schinkenspeck
  • 10 dag essfertige Kastanien
  • 1,5 dl Schlagrahm
  • 1,5 dl Milch
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle 

Zubereitung.

  1. Aus Mehl, Kastanienmehl, zimmerwarmer Butter, 2 EL kaltem Wasser und etwas Salz einen glatten Teig kneten. In Folie wickeln und eine Stunde kaltstellen. Dann dünn ausrollen und eine gefettete Tarteform damit auslegen. Den Boden mehrmals einstechen. Nochmals eine halbe Stunde kaltstellen
  2. Die Kohlblätter in Salzwasser blanchieren, abschrecken, die dicken Blattrippen entfernen und die Kohlblätter fein hacken. Die Kastanien in kleine Stücke brechen. Speck und Zwiebel klein würfeln. In etwas Butter andünsten. Kastanien und Kohl untermengen und kurz mitdünsten. Mit 5 cl Schlagrahm aufgießen.
  3. Kochen lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Salzen und pfeffern. Restliches Obers, Milch, 1 EL Mehl und Eier verquirlen. Salzen und pfeffern. Die Kohl-Kastanien-Masse auf dem Teigboden verteilen, die Eiermilch darüber träufeln. Im 200 Grad heißen Backrohr 40 Minuten backen.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis