Lachsfilet mit Weißweinsauce

Zutaten für 4 Personen.

  • 70 dag Lachsfilet
  • 4 Schalotten
  • 1/4 l Weißwein
  • 1/8 l Noilly Prat (Wermut)
  • 1/8 l Schlagrahm
  • Butter
  • 3 EL Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Das Lachsfilet entgräten und in vier bzw. acht Stücke teilen. Ein Backblech dünn mit Butter bestreichen und die Lachsstücke nebeneinander darauflegen. Mit Salz bestreuen. Mit 4 EL Wein untergießen. Mit Alufolie abdecken. An den Rändern festdrücken und mit einer Gabel mehrmals in die Folie stechen.
  2. Ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und je nach Dicke der Fischstücke 10 bis 14 Minuten garen. Vor dem Servieren die Haut abziehen.
  3. Während der Fisch im Backrohr ist, die Sauce zubereiten. Dazu die gehackten Schalotten in wenig Butter anschwitzen. Mit dem restlichen Weißwein und Noilly Prat ablöschen und auf 1/8 l Flüssigkeit einkochen lassen. Durch ein Sieb passieren. Mit dem Schlagrahm zwei bis drei Minuten kochen lassen. Nun noch die Crème fraîche einrühren. Eventuell noch mit wenig eiskalter Butter montieren.
  4. Den Fisch auf vorgewärmten Tellern anrichten, grob gemahlenen Pfeffer darüberstreuen und mit Sauce umgießen. Dazu passen grob gehackter Blattspinat und Erdäpfelgratin.

Wollen Sie noch weiter gustieren?

Einen Überblick über unsere Dagobert-Rezepte finden Sie hier:

Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis