Rezept für köstliche Krautfleckerl von Elfriede Reismann

Krautfleckerl

Für 4 Personen

Zutaten:

½ kg Weißkraut
100 g Speckwürferl
400 g Fleckerl-Nudeln
3 El Öl
1 Tl Zucker
Salz, Pfeffer, Suppenwürze

Zubereitung:

1. Den Krautkopf vierteln und den Strunk herausschneiden. Das Kraut zuerst in zirka fingerbreite Streifen und dann quer in fingerbreite Viereckerl schneiden.

2. 2 Liter Wasser und 2 Teelöffel Salz zum Kochen bringen. In einer großen Pfanne Öl erhitzen, den Zucker darin schmelzen und die Speckwürferl hinzufügen, kurz anbraten. Anschließend das geschnittene Kraut darin kurz anrösten. Mit Salz, Pfeffer und Suppenwürze abschmecken. Mit einem Achtelliter Wasser ablöschen und zugedeckt weich dünsten.

3. Die Fleckerl ins kochende Wasser geben und rund 15 Minuten bissfest weichkochen. Fertige Fleckerl zum Kraut in die Pfanne geben, gut durchmischen, ein wenig ziehen lassen und servieren.

Die fertige Krautmischung lässt sich gut einfrieren und bei Bedarf mit frischen Nudeln rasch zubereiten. Das Gericht schmeckt auch ohne Speckwürferl köstlich.