Wissen Sie eigentlich, was Ihnen ein Buschenschänker serviert, wenn Sie bei ihm, vielleicht nach der köstlichen Jause, ein Schnapserl bestellen? Einen Edelbrand. Keinen Schnaps. Den Unterschied erklärt Experte, Andreas Fischerauer von der steirischen Landwirtschaftskammer: "Edelbrände müssen zu hundert Prozent aus der namensgebenden Frucht gemacht werden. Ein Schnaps enthält mindestens 50 Prozent Brand, der Rest ist aus Getreide oder Kartoffeln gewonnener Äthylalkohol." Der Grund, warum im Buschenschank das wesentlich edlere Destillat serviert wird, ist ein einfacher: Buschenschänken dürfen gar keinen Schnaps ausschenken. Worüber sich wohl kein Genießer empören wird. Wie andere Produkte auch sind Edelbrände gewissen Trends unterworfen. Das hängt sehr eng mit den Früchten zusammen. "2004 hatte die Williamsbirne ein unglaubliches Aroma", soAndreas Fischerauer, "und so verfügt der Williamsbrand dieser Saison über einen außergewöhnlich intensiven Geschmack nach Birne." Allgemein sei ein Trend zurück zu den Klassikern feststellbar: Birne, Apfel, Zwetschke etc., zeitlos fruchtig und aromatisch. Übrigens: Zu Vorspeisen empfehlen sich ein Apfel- oder Zwetschkenschnaps, Rindfleisch harmoniert mit Zwetschke und Schweinefleisch mit Apfel und Pfirsich.