Zugegeben. Wir haben in diesem Buschenschankführer den edlen Tröpferln aus den Weinkellern der steirischen Buschenschänken viel Platz eingeräumt. Nicht weniger Beachtung verdienen sich, und das wollen wir hier ganz entschieden festhalten, die hervorragenden Säfte und Nektare, die dort angeboten werden. Denn schließlich sollen im Buschenschank auch jene, die keinen Wein trinken wollen und natürlich die Kinder auf ihre Kosten kommen.

Saft, Nektar oder Getränk?
Die Vielfalt an Säften ist in der Steiermark, dem Bundesland mit der größten Obstmenge Österreichs, riesig. Pressen, klären durch Absetzen lassen, filtern und dann heiß in Flaschen abfüllen, fertig ist ein Produkt, wie es natürlicher nicht sein kann. Entscheidend ist aber, ob Saft, Nektar oder Getränk: Ersterer besteht aus hundert Prozent Frucht ohne Zuckerzusatz, dem Nektar darf Wasser und Zucker zugesetzt sein. Ein "Getränk" enthält überhaupt nur 10 bis 30 Prozent Fruchtanteil.

Die Favoriten.
Wenig Neues gibt es bei den Favoriten: Vor allem Apfel- und Traubensäfte löschen im Buschenschank durstige Kehlen. Oftmals auch mit Johannisbeeren, Himbeeren, Karotten etc. gemischt. Was halt dem Gaumen so mundet.