Im traditionsreichen, familiengeführten Wellnesshotel sind über 160 Menschen beschäftigt. Ob diese mit ihrem Arbeitsplatz zufrieden sind? Das wurde im Rahmen einer umfangreichen Mitarbeiterbefragung von der HOGAST ermittelt. Das Ergebnis: Gold.

Wer die Gastgeber Erwin und Isabella Berger kennt weiß, dass am Feuerberg so gut wie gar nichts ohne gründliche Überlegungen und einem tieferen Sinn passiert. „Es macht uns große Freude, einen lebenswerten Arbeitsplatz zu gestalten, den Mitarbeiter:innen bewusst zu machen, welch wichtige Aufgabe sie für unsere Gesellschaft gerade in diesen so schwierigen Zeiten haben. Und unser Ziel ist, dass alle, die hier arbeiten, die Zeit als bereichernd und fördernd für ihr Leben ansehen,“ betont Feuerberg-Inhaber Erwin Berger mit Begeisterung.

Man lernt nie aus

Viele Projekte und Investitionen haben den Feuerberg über die Jahre nie stillstehen lassen. Das gilt ebenso für das Team. Das Angebot für Weiterbildung ist vielfältig. Zum einen wurde für Führungs- und Nachwuchsführungskräfte die Feuerberg-Akademie ins Leben gerufen. Controlling, Führung, Selbstmanagement und vieles mehr werden dort ebenso angeboten, wie fachliche Weiterbildung. Alles kostenlos. Erwin Berger selbst kann dort seine langjährige Erfahrung als Berater einsetzen.

Zum anderen brauchen besonders junge Menschen viel Förderung und Zuversicht: mit der Lehre PLUS soll den „Young Talents“ (derzeit werden 17 junge Menschen ausgebildet) mehr als „nur einen Lehrberuf“ geboten werden: Daher haben Lehrlinge die Möglichkeit, pro Lehrjahr eine Woche bei einem Genussproduzenten zu verbringen. So wird der hohe Wert jener Lebensmittel, die im Mountain Resort verarbeitet werden, bestens vermittelt. Ergänzt wird die Lehre PLUS mit Projektarbeiten und Vermittlung von digitalen Kompetenzen. So werden schon bald die ersten Blogs auf der Feuerberg-Website von den „Young Talents“ veröffentlicht.

© Feuerberg

Auch die sinnreichen „Spirit am Berg” Angebote, etwa zu den Themen mentale Stärke, Resilienz, Bewegung und Gesundheit, können von allen, die im Mountain Resort arbeiten, in Anspruch genommen werden. Eine Zusammenarbeit mit der Fachhochschule Villach zielt darauf, dass die Teammitglieder berufsbegleitend Weiterbildung auf höchstem Niveau mit Micro-Degrees erhalten.

Freundlichkeit als Unternehmens-Philosophie

Als Ausgleich zu Arbeit und Weiterbildung gibt es die SPA-Landschaft, Ruheräume und Sportanlagen des Mountain Resorts. Sie stehen allen Mitgliedern des Feuerberg-Teams offen.

„Mit der Entwicklung eines Gütesiegels für mitarbeiterfreundliche Betriebe setzen wir uns gemeinsam mit der Gewerkschaft, der WKO, der Fachhochschule Villach et.a. an einen Tisch. Wir als Betrieb stellen uns den Kriterien, die eine Branche mitarbeiterfreundlich macht.“ sagt Hotelier Berger über seinen Anspruch eines Wohlfühlorts für Mitarbeiter.

Apropos JOBS on fire

Es gibt viele tolle Jobs. Aber wenn du eine außergewöhnliche Aufgabe suchst, ausgestattet bist mit einer gesunden Portion Ehrgeiz und dem Willen gute Arbeit zu leisten, dann passt du perfekt in unser Team. Wenn deine Gastgeberqualität und deine Weinkenntnisse beeindruckend sind, du bereits erste Erfahrungen als stv. Restaurantleitung bzw. Erfahrung in Mitarbeiterführung hast, dann kann uns gemeinsam Großes gelingen. Unterstütze unsere Restaurantleiter Walter und Stefanie in der Führung der Abteilung Service mit bis zu 40 Mitarbeiter:innen mit deiner Expertise.

Interview mit Walter Ebner, Restaurantleiter im Mountain Resort Feuerberg:

Walter Ebner, Restaurantleiter im Mountain Resort Feuerberg
Walter Ebner, Restaurantleiter im Mountain Resort Feuerberg © martin hofmann

Vom Urlaubsort zum Herzensplatz

Seit wann arbeitest du am Feuerberg? Erzähle kurz über deine Karriere.
Begonnen habe ich an den Kärntner Tourismusschulen wo ich die Matura im Jahr 2004 gemacht habe. Während der Schulzeit habe ich viele Sommerpraktika gemacht, am Faaker See, auf der Burgruine Finkenstein, in Villach und mein Highlight eine Wintersaison in Vail / Colorado / USA im Hotel Sonnenalp. Ich bin seit Dezember 2013 hier am Berg. Die ersten Jahre immer im Wechsel: Winter Feuerberg, Sommer Velden. Seit ca. 3 Jahren bin ich ständig am Feuerberg und habe auch die Restaurantleitung übernommen.

Wie bist du auf den Feuerberg aufmerksam geworden?
Durch den guten Ruf und die Beliebtheit bei den einheimischen Gästen habe ich schon damals immer wieder Gutes vom Feuerberg gehört.

Was schätzt du an deiner Arbeit im Service?
Ich bin sehr gerne unter Menschen und mir gefällt vor allem das gastorientierte Arbeiten. Vor allem wenn man langjährige Gäste begrüßen darf, und bei neuen Gästen das Staunen über unser tolles Resort sieht; das motiviert einfach.

Warum bist du gerne Teil der Feuerberg-Familie?
Hier stimmt die Wertschätzung. Arbeiten muss man überall, das bleibt auch am Feuerberg nicht erspart. Aber wenn die Rahmenbedingungen rundherum gut passen, macht die Arbeit gleich noch mehr Spaß.

Arbeiten am Berg, ganz schön hoch! Was gefällt dir an deinem Arbeitsplatz?
Ja, wir liegen sehr hoch… Die Straße kann im Winter auch mal zur Herausforderung werden. Unser Räumdienst macht aber hervorragende Arbeit und somit ist sie meist ohne Probleme befahrbar. Aber die Aussicht, die Leute, die viele Sonne, das tolle Ambiente, im Sommer ist es nicht so heiß und im Winter ist man über der Nebelgrenze. Sonne pur!

Du stammst ja aus der näheren Umgebung, genauer aus Arriach. Ein Pluspunkt für dich?
Ja, definitiv! Meine Familie (Frau, 2 Kinder) lebt glücklich in Arriach und durch die Nähe lässt es sich einfach besser managen.

Deine Freizeit am Feuerberg: wo entspannst du gerne nach der Arbeit? Hast du einen Lieblingsplatz im Resort?
Ich gehe sehr gerne in die Sauna und zum Schwimmen. Wir dürfen hier ja das ganze Resort zu jeder Zeit nutzen. Nach der Arbeit am Abend trifft man sich gerne mal mit Kollegen zu einem Spieleabend, Schlittenfahren einer Nachtwanderung oder einfach mal nur auf eine gute Flasche Wein. Lieblingsort: Unendlich Pool, Sufi Bad, Zirbensauna.

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