Die Sonne und Meeresluft machen Appetit auf mehr – und diesen Appetit kann die Gastronomie in und um Grado bestens stillen. Die Gradeser Küche kombiniert antike Aromen mit modernen Geschmacksrichtungen, dabei steht der Fisch im Zentrum der kulinarischen Künste.

© Alessandro Castigl
Unbedingt probieren: Das traditionelle Gradeser „Boreto a la graisana“, etwa im wunderschönen Restaurant „Al Granaio Bio“
Unbedingt probieren: Das traditionelle Gradeser „Boreto a la graisana“, etwa im wunderschönen Restaurant „Al Granaio Bio“ © Gianluca Baronchelli

Das heißt nicht, dass die Restaurants in der Altstadt und die Lokale um Grado nicht auch hervorragende Pasta-Gerichte und die typisch italienische Pizza auftischen. Aber der Star auf der Speisekarte ist sicherlich der Blaufisch, und das absolute Lieblingsgericht der Gradeser wohl „Boreto a la graisana“. Es ist eine Spezialität, die ihren Ursprung bei den Fischern hat, die das Gericht mit einfachsten Mitteln in den „Casoni“ (Fischerhütten) in der Lagune zubereitet haben.
Frischer Fisch. Heute ist es fixer Bestandteil auf beinahe jeder Speisekarte und besteht aus frischem Fisch, Knoblauch, Öl, Pfeffer sowie Polenta aus weißem Maismehl. Apropos Fisch: Einen Besuch wert ist der „Mercato ittico“, der Fischmarkt von Grado, auf dem man täglich fangfrischen Fisch kaufen kann, der direkt von den Fischerbooten geliefert wird. Der Markt in der Via Riva Dandolo hat täglich von 8.30 bis 12 Uhr geöffnet. Typische Gradeser Kost bekommt man aber nicht nur in Grado, sondern auch in der näheren Umgebung. So ist etwa Fossalon für den hervorragenden weißen Spargel bekannt, der dort im Frühling in den zahlreichen Restaurants zu köstlichen Gerichten verarbeitet wird. Aber auch in den kleineren Orten rund um Grado warten kulinarische Geheimtipps. Besonders ans Herz legen können wir Ihnen das Restaurant „Al Granaio“ in San Lorenzo di Fiumicello.

Kulinarische Köstlichkeit aus Grado
Kulinarische Köstlichkeit aus Grado © Gianluca Baronchelli