ZypernHier kann man das picksüße Leben genießen

Zypern ist mehr als Sonnenbaden. Die Insel wickelt einen auch mit Bouzouki-Klängen und einzigartigen Naschereien um den Finger.

Der malerische Hafen von Limassol © Rainer Brinskelle
 

Dort, wo die Göttin Aphrodite der Sage nach aus der Gischt des Meeres geboren wurde, wollen auch viele Urlauber aus der Brandung steigen. Also auf Zypern. Besonders beliebt dafür ist Nissi Beach, einer der schönsten Strände des Landes. Von den Zimmern des direkt angrenzenden Nissi Beach Resorts hat man einen tollen Ausblick auf die vorgelagerte Insel. Unweit davon befindet sich die Touristenhochburg Agia Napa, deren Nachtleben vor allem junge Urlauber aus Großbritannien und Skandinavien anlockt.

Zypern ist aber nicht nur für Sonnenanbeter und Partyvolk eine Reise wert, sondern auch wegen des traditionellen Lebens. Einen Vorgeschmack darauf bekommt man bei „Cyprus Creative“ am Alten Markt in Limassol. Hinter einem Tisch, auf dem mehrere Bouzouki-Körper liegen, steht Andreas Leonidou, streicht über die Saiten einer zypriotischen Laute und stimmt ein Volkslied an. Das Spielen der Bouzouki können Interessierte in einem Workshop bei ihm lernen.

Instrumentenbaukurs

Besonders beliebt ist aber der Instrumentenbaukurs, bei dem Urlauber ihr handwerkliches Geschick beweisen müssen, ehe sie ihre eigene, handgefertigte Bouzouki in Händen halten – eine bleibende Erinnerung. „Tiefe Entspannung finden unsere Gäste beim Ikonenmalkurs“, gibt Leonidou einen Einblick ins Workshop-Programm von Cyprus Creative, das auch Töpfer- und Schnitzkurse beinhaltet. Wer sich lieber mit den Geschmacksnerven ans zypriotische Leben herantasten möchte, kann dies bei den „Koste die Kultur“-Dinnern mit Musik und Weinbegleitung tun.

Auf eigene Faust ins echte Zypern einzutauchen, wäre die zweite Variante. Etwa in der Taverne „To Ploumin“ im 420-Einwohner-Dorf Sotira. Dort serviert Costas Kyriazis zu Bouzouki-Musik landestypische Gerichte, darunter die in Wein gekochten Basturma-Würste. Auf einem Beilagenteller liegen Kapern samt kleinen, grünen Ästchen und Blättern. „Die werden bei uns als Ganzes eingelegt und verzehrt“, erklärt der Wirt.

Zypern: Reisetipps

Das picksüße Leben auf Zypern

Der Nissi Beach ist einer der schönsten und beliebtesten Strände auf Zypern. Bekannt ist die vorgelagerte Insel. (Lesen Sie hier den Reisebericht)

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

Die Insel vor Nissi Beach bietet schon in der Morgensonne beim ersten Blick aus dem Hotelfenster einen traumhaften Anblick.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

In der Taverne "To Ploumin" werden nicht nur typisch zypriotische Speisen wie in Wein gekochte Basturma-Würste kredenzt. Zu traditioneller Live-Musik kann man auch ein Sirtaki-Tänzchen wagen.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

Für Geschichts- und Naturfans hat das maritime "Thalassa-Museum" in Agia Napa einiges zu bieten. Neben einem Walskelett und zahlreichen zoologischen Exponaten wird auch die Nachbildung eines griechischen Handelsschiffs aus der Zeit um 300 v. Ch. gezeigt.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

Einen Ausflug wert ist auch das Kap Greco, der südöstlichste Zipfel der EU. Nirgendwo anders auf Zypern soll das Wasser so klar in verschiedenen Blau- und Türkistönen schimmern.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

Nur unweit von Kap Greco gibt es eines der zypriotischen Felsentore zu bestaunen, die die Meeresbrandung entlang der Küste geformt hat.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

In Vassos Fisch-Taverne in Agia Napa bleibt für Liebhaber von Meeresfrüchten und Fisch kein Wunsch unerfüllt.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

Auf großen Platten wird kredenzt, was das Meer an Köstlichkeiten hervorgebracht hat.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

Traditionelles Gebäck und besondere Naschereien werden in "George's Bakery" im Bergdorf Omodos im Troodos-Gebirge hergestellt.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

Dort kann man sich auch mit Shoushouka-Stangen eindecken. Dabei handelt es sich um Nüsse, die von geronnenem Trauben- oder Granatapfelsaft ummantelt sind.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

Auch das süße Apkatena-Brot wird in Omodos gebacken.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

Danach lohnt sich ein Spaziergang durch das Bergdorf Omodos, das als schönstes Dorf Zyperns bezeichnet wird.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

Bekannt ist die Ortschaft für die lange Weinbau-Tradition. Hier wird auch der Dessertwein Commandaria gekeltert.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

Den Gegenpol dazu bildet Limassol, die zweitgrößte Stadt auf Zypern. Im Yachthafen treffen sich Reich und Schön zum Luxusurlaub.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

In Limassol kann man auch einige der zahlreichen historischen Stätten auf der Insel besichtigen. Darunter die Burg von Limassol (Foto), in der einst Richard Löwenherz getraut wurde. Heute ist darin das Mittelaltermuseum untergebracht.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

Bei einem Bummel durch die Altstadt von Limassol kommt man auch an der wundervollen Kathedrale Agia Napa vorbei.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

Eine beliebte Beilage zu zypriotischen Gerichten ist das Wurzelgemüse Kolokasi, auch Taro genannt, die wie Kartoffel zubereitet wird und ähnlich schmeckt.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

In den zahlreichen Workshops von "Cyprus Creative" kann man nicht nur das Spielen der zypriotischen Laute erlernen.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

Andreas Leonidou baut mit Urlaubern sogar Bouzoukis - wohl ein einzigartiges Souvenir.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

Danach heißt es entspannen in einem der gemütlichen Cafés in der Altstadt von Limassol.

Rainer Brinskelle

Das picksüße Leben auf Zypern

Auch ein Spaziergang über die Strandpromenade der Stadt Limassol, die so groß wie Graz ist, bietet sich an.

Rainer Brinskelle
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Wer nach diesem herzhaften Mahl Lust auf ein zuckersüßes Dessert hat, wird im Bergdorf Omodos im Troodos-Gebirge fündig. In „George’s Bakery“ werden nicht nur das süße Apkatena-Brot oder gebrannte Mandeln aufgetischt, sondern auch eine besondere Nascherei: Shoushouko. Die bunten Stangen sehen aus wie dünne Kerzen und werden auch ähnlich gemacht, schildert Reiseleiterin Marta: „Man nimmt eine Schnur, auf der Walnüsse aufgefädelt sind. Darüber wird so lange Saft geschüttet, bis er gerinnt.“ Ist die Schicht, etwa aus Granatapfel- oder Traubensaft, circa zwei Zentimeter dick, wird die Shoushouko-Stange getrocknet, ehe herzhaft hineingebissen werden darf.

 

Um diese Kalorien wieder abzutrainieren, bietet es sich an, durch Omodos, das angeblich schönste Dorf auf Zypern, zu spazieren. Darauf spielt auch der Ortsname an, der vom griechischen Wort „modos“, das so viel wie „nimm dir Zeit“ bedeutet, abgeleitet sein soll. Direkt im Ortskern, am „Platia“, liegt das Kloster mit der orthodoxen Heiligkreuzkirche.

Darin wird – der Überlieferung nach – ein Splitter vom Kreuz Jesu aufbewahrt. „Auch ein Stück des Seils, mit dem die Römer Jesus ans Kreuz gebunden hatten, ist zu sehen“, erzählt Marta, die betont, wie vielseitig Zypern ist: „Die Mikroklimata machen es möglich, dass man in Limassol schon im Frühling im Meer baden kann, während man im Troodos-Gebirge von Dezember bis April Ski fahren kann.“ Ob Aphrodite das gewusst hat?

 

Reisetipps

Anreise
Fly Niki fliegt Larnaka vom Flughafen Wien aus täglich an.
www.viennaairport.com


Hoteltipps
Das Nissi Beach Resort bei Agia Napa liegt direkt am Strand. www.nissi-beach.com
In Limassol lädt das Elias Beach Hotel zum Bleiben ein. www.kanikahotels.com

Ausflugtipps
Thomas Cook organisiert Trips in die Kulturhauptstadt Paphos. www.thomascook.info
Sehenswert ist auch das Thalassa-Museum in Agia Napa. www.thalassamuseum.org.cy/en/

Weitere Tipps
Alle Infos für einen unvergesslichen Urlaub liefert Zyperns Tourismusverband. www.visitcyprus.com

Diese Reise wurde unterstützt von:
Thomas Cook Austria und der Fremdenverkehrszentrale Visit Cyprus