Zutaten für ca. 60 Vanillekipferl

  • 140 g gemahlene Mandeln (geschält)
  • 210 g weiche Butter
  • 280 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Staubzucker
  • 4 Päckchen Vanillinzucker

Zubereitung

1. Mandeln, Butter, Mehl, Eigelbe, Zucker und Salz gründlich mit den Händen zu einem Teig verkneten und daraus 4 Rollen mit einem Durchmesser von ca. 4 cm formen (kommt nicht so drauf an). In Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.

2. Backofen auf Ober- und Unterhitze 150 Grad vorheizen. Teigrollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, zu Kipferln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene 20-25 min backen.

3. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und noch heiß in der Mischung aus Staubzucker und Vanillinzucker wälzen und anschließend auskühlen lassen.