Zutaten für 2 Portionen Pudding
Für den Grießpudding
- 10 g Maisstärke
- 15 g Weichweizengrieß
- 30 g Roh-Rohrzucker
- 4 EL Milch, für die Stärkemasse
- 100 ml Milch
- 100 ml Schlagobers (30 Prozent Fett)
- 8 g Butter
- Mark einer 1/2 Vanilleschote
Für die Orangensauce
- 1 geh. EL englische Orangenmarmelade
- 1 EL Orangenlikör
Für die karamellisierten Walnüsse
- 30 g Zucker
- 30 ml Wasser
- 50 g Walnüsse
Zusätzlich
- etwas Schlagobers
- ca. 1 MS Kardamompulver
- 2 Puddingförmchen oder 2 Tassen, die sich nach unten hin verjüngen
Zubereitung
1. Für den Grießpudding die Stärke, den Weichweizengrieß, den Roh-Rohrzucker und 4 EL Milch in einer Schale gut vermischen.
2. 100 ml Milch, Obers, Butter und das Vanillemark in einen kleinen Topf geben, mit einem Schneebesen gut verquirlen und zum Kochen bringen.
3. Die Stärkemischung zu der Milch in den Topf geben. Die Hitze etwas herunterdrehen. Unter ständigem Rühren ca. 30 Sekunden kochen lassen.
4. Den Grießpudding gleich in die Förmchen bzw. Tassen geben und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
5. Für die Orangensauce die Orangen-Marmelade und den Orangenlikör in einer Schale gut vermischen.
6. Für die karamellisierten Walnüsse den Zucker und das Wasser in einer beschichteten Pfanne zum Kochen bringen. Die Hitze etwas herunterdrehen. Die Walnussstücke unter ständigem Rühren in der Zucker-Wassermischung wälzen, bis das Wasser verdampft ist.
7. Die Walnüsse auf Backpapier legen und abkühlen lassen.
8. Die beiden Grießpuddinge vorsichtig auf Untertassen stürzen.
9. Die Orangensauce über die Puddinge geben.
10. Die Walnussstücke zur Orangensauce legen.
11. Auf die Puddinge eine kleine Obershaube spritzen.
12. Etwas Kardamompulver auf die Obershauben streuen.