Eine kleine Geschichte des Spargels leitet das Kochbuch "Spargel Einfach & Gut" ein. Nach zwei Seiten geht es dann bereits ins eingemachte. Auf über 70 Seiten finden sich etliche Spargelrezepte, darunter einige Bekannte, wie Spargelschaumsuppe und Spargelgemüse mit Sauce Hollandaise. Wer es exotisch mag, kann sich an das letzte Kapitel wenden: "Süßer Spargel" von Spargeleis bis Spargeltorte – hier ist der Platz für Experimentierfreudige.



Der Test. Das Testrezept ist eher klassisch: "Spargelstrudel mit Kräutersauce." Was als erstes positiv auffällt: Klar lesbar steht die Zubereitungszeit am Ende der Seite. Eine Stunde braucht diese Hauptmahlzeit. Ein Blick auf die Zutatenliste schafft Erleichterung – die Autoren des Buches verlangen nicht, dass man den Strudelteig selber macht; Tiefkühlware reicht vollkommen. Auch sonst findet sich nichts Exotisches auf dem Einkaufszettel. Bei der Zubereitung stößt auch der ungeübte Koch auf keine gröberen Schwierigkeiten. Die einzelnen Schritte sind anschaulich beschrieben und lassen sich leicht nachvollziehen. Geschmacklich macht der Spargelstrudel einiges her und harmoniert gut mit der Kräutersauce. Diese ist auch dringend nötig; durch die große Menge an Brösel im Strudel wäre er ohne Sauce reichlich trocken.

Bitter und Süß. Die Rezeptliste des Kochbuches ist umfangreich wirkt aber etwas bemüht. Es ist vieles darunter, das ausgefallen und neu klingt. Einges ähnelt sich und es wäre unnötig unterschiedliche Rezepte zu präsentieren; ein Beispiel: "Weißer Spargelrisotto mit Babymorcheln", "Spargelrisotto im Parmesankörbchen" sowie "Spargelrisotto mit grünem und weißem Spargel". Nur etwas für sehr geübte Gaumen sind die süßen Varianten des Stangengemüses, wie Spargelsorbet oder -kompott. Dennoch, zur Spargelsaison wieder mal was Neues zu probieren, kann nicht schaden – daher Daumen hoch für "Spargel Einfach & Gut".