AccessControl ac = AccessControl.getAccessControl(request);

Gault Millau VerleihungFrisch gekürt: Benjamin Parth ist Koch des Jahres 2019

Einst jüngster Haubenkoch Österreichs, jetzt "Koch des Jahres 2019" des Gourmetguides Gault&Millau: Benjamin Parth vom Stüva im Genießerhotel Yscla in Ischgl wurde in den Kocholymp gehoben.

Gault&Millau: Benjamin Parth - hier mit Lebensgefährtin - ist Koch des Jahres 2019 © (c) Tourismusverband Paznaun - Ischg
 

Als Höhepunkt seiner Karriere bezeichnete Benjamin Parth vom Stüva im Genießerhotel Yscla in Ischgl die Auszeichnung zum „Koch des Jahres“ von Gault&Millau. Die Auszeichnung wurde heuer zum 36. Mal verliehen.

"Koch des Jahres ist eine einmalige Auszeichnung", erklärte er weiter. "Für mich und mein Team eine phänomenale Bestätigung. (...) Als begeisterter Snowboarder liegt für mich ein Vergleich nahe: Jeder Sportler will bei Olympia nicht nur dabei sein, sondern ganz oben stehen. Von daher ist diese Auszeichnung gewissermaßen ein Etappensieg auf dem Weg zu unserem weiteren großen Ziel: der vierten Haube.“

 

Koch des Jahres 2019: Ausgezeichnet

Gratulation

Im Restaurant Stüva im Genießerhotel Yscla startete der Abend der Preisverleihung. Sie geriet zur Haubenparade - neben Benjamin Parth etwa Thorsten Probost vom Burgvital Resort.

(c) Tourismusverband Paznaun - Ischg

In luftigen Höhen

Gault&Millau-Herausgeber Martina und Karl Hohenlohe baten ihre Gäste auf die Idalp. Per Seilbahn ging es auf rund 2300 Meter Höhe. Im Bild mit Preisträger Benjamin Parth und dem Tiroler Landeshauptmann, Günther Platter.

(c) Tourismusverband Paznaun - Ischg

Lehrherr

Bei Heinz Winkler, Residenz Heinz Winkler in Aschau, lernte Benjamin Parth das Kochhandwerk.

(c) Tourismusverband Paznaun - Ischg

Vegetarische Höhen

Zur Verleihung kam auch der gebürtige Tiroler Paul Ivic, erster vegetarischer Drei-Haubenkoch Österreichs vom Tian in Wien.

(c) Tourismusverband Paznaun - Ischg

Aufgespielt

Vom "steirischen Brauch" bis "Eine Reise ins Glück" - launige Musikbegleitung im Restaurant Alpenhaus.

(c) Tourismusverband Paznaun - Ischg

Geprägt

Prickelnd: Auf der Terrasse vor der Verleihung zum "Koch des Jahres". "Jeden Tag besser werden“ lautet Benjamin Parths Motto.

(c) Tourismusverband Paznaun - Ischg

Bravo!

Christian Seiler (rechts) hielt die Laudatio auf Benjamin Parth. Hier mit Martina und Karl Hohenlohe, sowie Sponsor  Reinhard Hanusch, Geschäftsführer der Lohberger Küchen Competence Center GmbH.

(c) Tourismusverband Paznaun - Ischg

Junges Team

Ein Riesenkochlöffel für den Preisträger vom jungen Team.

(c) Tourismusverband Paznaun - Ischg

Aufgetischt

Martin Sieberer kochte gemeinsam mit Benjamin Parth auf. Er bekam den Titel Koch des Jahres im Jahr 2000 von Gault&Millau verliehen.

(c) Tourismusverband Paznaun - Ischg

Klassisch geprägt

Hummer-Curry: "Jedes Gericht ist perfekt komponiert und messerscharf exekutiert", lobten die Gault&Millau Herausgeber Martina und Karl Hohenlohe.

(c) Jörg Lehmann

Wirkstätte

Das Restaurant Stüva im Genießerhotel Yscla in Ischgl ist Benjamin Parths Wirkstätte.

(c) Hasselblad H3D

Signature Dish

Benjamin Parths Signature Dish: Seesaibling mit Erdäpfelpüree und Enzianschaum.

(c) Jörg Lehmann

Tiroler Stub'n

Schlicht und fein: Gourmetrestaurant Stüva im Hotel Yscla.

(c) Gerhard Berger
1/13

„Jeden Tag besser werden“ ist sein Anbeginn das Motto, mit dem es Parth schnell gelang, zur kulinarischen Elite Österreichs aufzuschließen. Kritiker bezeichnen ihn als „Meister der Suppen und Saucen“. Angetrieben von seiner Leidenschaft für perfekte Produkte und mutige Kreationen überzeugt er durch eine puristische und klare Linie mit hoher Geschmacksdichte.

Yscla, Ischlgl und Parth

Die Gault&Millau-Herausgeber Martina und Karl Hohenlohe, Herausgeber des Gourmetguides GaultMillau, sagten über das Ausnahmetalent: „Man kann das Nirgendwo zum Programm machen. Ischgl hat das geschafft. Im hintersten Winkel Tirols hat sich hier ein höchst erfolgreicher Skitourismus entwickelt, wo sich Après-Ski-Jünger offenbar ebenso wohlfühlen wie anspruchsvolle Gourmets. An keinem anderen Platz zählen wir so viele Hauben in Relation zur Größe des Ortes."

Zu Benjamin Parth

Stationen:

2004 - 2006: Lehre in der Residenz Heinz Winkler, Aschau, Deutschland
seit 2008: Küchenchef im Restaurant Stüva, Ischgl
2009: Erste Gault&Millau-Haube und Auszeichnung „Jüngster Haubenkoch Österreichs“
2015: Dritte Gault&Millau-Haube mit 17 Punkten
Aktuell: Drei Gault&Millau-Hauben mit 18 Punkten

Parths Gerichte seien "perfekt komponiert und messerscharf exekutiert. Meistens überraschend, manchmal edgy, immer seiner Linie treu.“ Er wurde 1988 in Zams / Tirol geboren. Seine berufliche Laufbahn begann bei Spitzenkoch Heinz Winkler in Aschau, Deutschland, und führte ihn im Laufe der Jahre hinaus in die Welt, um in zahlreichen Top-Betrieben zu lernen. Stationen bei Santi Santamaria in Spanien, Marc Haeberlin in Frankreich und Sven Elverfeld in Wolfsburg waren prägend für Parths Küchenlinie und weckten seine Leidenschaft für das Beste aus dem Meer. Seit zehn Jahren ist er als Küchenchef im Gourmetrestaurant Stüva tätig, wo er mit 19 Jahren zum damals jüngsten Haubenkoch Österreichs gekürt wurde.

Über Gault&Millau Österreich

Nachdem der Gault&Millau 1969 von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet wurde, kam 1979 die erste Österreich-Edition auf den Markt, die zunächst von Michael Reinartz herausgegeben wurde. 2005 übernahmen Karl und Martina Hohenlohe den Guide. Dieses Jahr feiert der Guide Gault&Millau Österreich sein 40-jähriges Jubiläum.

Zwischen 0 Uhr und 6 Uhr ist das Erstellen von Kommentaren nicht möglich.
Danke für Ihr Verständnis.