Rezept: Eingelegte Birnen
Zutaten für vier 1/4-Liter-Gläser:
8 bis 9 knackige Birnen, 420 ml weißer oder roter Portwein, 180 ml Birnen- oder Apfelessig, rund 200 ml Wasser, 1 gestrichener EL gemischte Gewürze in Pulverform (Piment, Nelken, Zimt, Ingwer, Muskat, Zitronengras ...), 4 kleine Zimtstangen.
Zubereitung:
1. Vorbereiten: Wein, Essig, Wasser und Gewürzpulver in einem Topf aufkochen, 1/2 Stunde köcheln.
2. Birnen: Dann die entkernten und in acht Spalten geteilten Birnen zugeben, rund 3 Minuten ziehen lassen, herausnehmen.
3. Einlegen: Die Flüssigkeit so lange einkochen, bis sich die Menge um die Hälfte reduziert hat. Birnenspalten in Gläser schlichten, mit heißer Flüssigkeit bedecken, verschließen.
Schmeckt hervorragend zu: ... rotem Fleisch, Käse, Wild(-Geflügel) ...