Rezept:

Flammkuchen mit Thunfischtatar, Avocado und Currymayonnaise

Zutaten für 4: Für den Teig 200 g Mehl, 120 g lauwarmes Wasser, 10 g Germ, 1 TL Salz, 1 EL Olivenöl; für Belag und Vinaigrette: 200 g Thunfisch, 1 Avocado, 1 Schalotte, etwas frischen Koriander, süße Chilisauce, Junglauch, Sojasauce, Reisessig; für die Mayonnaise: 125 g geklärte Butter, 3 Dotter, 1 TL Currypulver, 1 EL Sesamöl, Salz, Pfeffer, Essig

Zubereitung

1. Flammkuchen: Wasser, Germ, Salz und Öl mischen, das Mehl einarbeiten, gut durchkneten und ½ Stunde rasten lassen. Teig hauchdünn ausrollen, bei 180 Grad im Backrohr vorbacken.

2. Tatar: Inzwischen Schalotte und Avocado schälen, entkernen und ebenso wie Thunfisch, Schalotte, Junglauch und Koriander hacken.

3. Mayonnaise: Butter klären, also erhitzen und den Schaum (Molke) abschöpfen. Currypulver in Sesamöl kurz anrösten. Dotter mit der Currypaste mixen und tröpfchenweise die Butter einmixen, bis eine Mayonnaise entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

4. Fertigstellen: Das Tatar mit Soja, Chilisauce, Essig und etwas Mayonnaise abschmecken und auf dem Teig verteilen.

Haubenkoch Herbert Schmidhofer mit Küchenchef Christian Bernhard
Haubenkoch Herbert Schmidhofer mit Küchenchef Christian Bernhard © (c) GERNOT EDER