Sie hatten eine Reise voller Strapazen hinter sich, und als sie an der Krippe des kleinen Jesus standen, da gaben sie ihm Gold, Weihrauch und Myrrhe. Aber was haben sie gespeist, die Heiligen Drei Könige? Gold, das waren irdische Geschenke, Weihrauch und Myrrhe, das waren zwei wichtige Dinge aus der Reiseapotheke: Der Weihrauch ein Baumharz, das angezündet so eine Art Desinfektion der Luft bewirkte; Myrrhe ein Baumharz, das (gekaut) dem überstrapazierten Magen gut tat. Vermutlich ernährten sich die Drei Könige von getrockneten Datteln, von Couscous, Linsen, und vermutlich hatte der aus Asien stammende Reisende seine eigene Gewürzmischung mit.

Curry Huhn. Schon möglich, dass ein über den Weg gelaufenes Hendl daran glauben musste und zum köstlichen Curry-Huhn verarbeitet wurde. Spaß beiseite, Curry Huhn, das passt als orientalisches Gericht doch herrlich zum Dreikönigstag. Von Vinod Bahl, einem Inder, habt der Kuchlmasta Peter Lexe die watscheneinfache Kunst der Zubereitung eines Curry-Huhns gelernt. Vinod, der in Nordindien die Hotelfachschule besuchte, kocht leidenschaftlich Gerichte aus seinem Riesenland. Und weil seine Tochter in Graz Mikrobiologie studiert, ist Vinod gerne in der Steiermark unterwegs.

Auf die Mischung kommt's an. "Curry Huhn", so sagt er, "wird nur dann gut, wenn man die richtige Curry-Mischung besitzt." Das sei nicht schwierig, denn auch in der Steiermark sind die Gewürze in jedem guten Supermarkt erhältlich. Und wer dazu noch ein gutes Steirerhendl ergattert, der darf sich auf ein tolles Essen - nicht nur am Tag der Heiligen Drei Könige - freuen.

Garam Masala. Curry mag bei uns ein Pulver sein, in Indien ist es eine Gewürzmischung. Die gelbe Farbe kommt vom geriebenen Kurkuma (Gelbwurz), der Geschmack von vielen Gewürzen. Vinod Bahl gibt uns sein Familien-Geheimnis preis: 1 TL Pfefferkönrer, 4 Nelken, 1/2 Zimtstange, 2 TL Kreuzkümmel, 2 TL Koriander, 4 Kapseln Kardamom in einen Mörser geben und alles gemeinsam zerstampfen oder in einer Gewürzmühle grob bis mittelfein mahlen. Diese Gewürzmischung kann in Gläsern eine Zeit lang aufbewahrt werden. Als Paste mit Knoblauch, Kurkuma, Ingwer und Paprikapulver wird es portionsweise auch eingefroren.