Bauern und Wirte aus der Jauntaler Gemeinde Neuhaus haben den Had'n (Buchweizen) im Laufe der Jahre salonfähig gemacht. Und seit Starköche aus Japan vor Weihnachten im Gasthaus Hafner die Kunst der Zubereitung von Soba-Nudeln gezeigt haben, ist der Jauntaler Buchweizen auch international auf Interesse gestoßen.

Hanno und Gerlinde Glawischnig, bäuerliche Unternehmer auf Schloss Leifling, Gemeinde Neuhaus nahe Lavamünd, gehören dem Verein "Wir laden zum Had'n" an und haben im Laufe der Jahre mitgearbeitet, um aus Buchweizenmehl vorzügliche Speisen zu kreieren.

Zum bäuerlichen Betrieb des barocken Schloss Leifling gehören eine Schweinezucht, eine Ölproduktion, Wildgatter und die Veredelung von Had'n-Produkten sowie Wild- und Schweinefleischverarbeitung.

Had'n-Spätzle.

400 g Had'n-Mehl aus dem Jauntal, 200 g Dinkelmehl-Vollkorn aus heimischer Produktion , 3/8 l Wasser, 5 Eier, etwas Salz.

Kräuterspätzle. Wenn es bereits frische Kräuter gibt, können diese fein gehackt in den Teig gegeben werden, dann hat man Kräuterspätzle.

Garnieren. Die in Butter geschwenkten Nockerln auf vorgewärmte Teller geben und mit geriebenem Käse und etwas grüner Petersilie garnieren. Es eignen sich Gailtaler Almkäse, Drautaler Käse, aber auch Parmesan oder Grana Padano, ein gereifter Käse also.