Fasten ja, aber bitte keine Nulldiät. Davon raten nicht nur Gourmets ab, sondern auch die Mediziner. Verzichten, Essgewohnheiten umstellen, gesündere Kost zu sich nehmen: Das wäre das Motto bis zum Osterschinken.

Christian Ofner, "Der Backprofi", der in Nestelbach bei Graz eine Backschule errichtet hat, wo er sein Wissen als Profi-Bäcker in Kursen weitergeben kann, hat für uns eine tolle Alternative aus der gesunden Küche: Vollkornlaibchen aus Dinkel, natürlich daheim selbst gebacken, damit die Wohnung herrlich nach frischem Brot duftet.

Christian Ofner, der jahrelang bei renommierten Grazer Bäckereien tätig war, startet am 3. März seine Kurse. Die ersten drei Termine befassen sich mit dem Thema Vollkorngebäck und Brot. Wir haben ein Rezept im Voraus ausgewählt.

Rezept: Dinkelvollkornlaibchen

Christian Ofner verwendet dabei nach schöner, steirischer Manier Kürbiskerne. Zum Vorbereiten: 500 g Dinkelmehl, 100 g Kürbiskerne, 10 g Salz, 10 g Butter, 15 g Hefe, 10 g Honig, 2 g Fenchel- Samen, 360 g Wasser.

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Der Teig soll nicht zu kalt geknetet werden, die optimale Teigtemperatur wäre 25 bis 27 Grad. Die Teiglinge stets mit einem Tuch abdecken, damit sie keine Haut bekommen. Vor dem Backen die Teiglinge leicht mit Wasser besprühen. Ein Häferl Wasser ins Backrohr stellen.