Hungrig soll man ja nicht einkaufen gehen. Hungrig soll man aber auch bitte keine Food-Blogs durchstöbern. Ein schokoladiger Tortenturm hier, bunt gefüllte Sandwichscheiben dort. Der Magen knurrt und murrt und hört gar nicht mehr auf bei der Fülle an Online-Kochbüchern, die momentan entstehen. Hobbyköche - vereinzelt Herdprofis - präsentieren ihre Küchenkreationen nämlich immer öfter in Blogs und achten dabei auf das gewisse Etwas ihrer Gerichte, auf tolle Bilder, nette Geschichten drumherum.

So wie Frau Ziii. Zur Zubereitung ihres Himbeer-Schoko-Herzens (Süßhunger!) serviert die Food-Bloggerin eine Anekdote über ihr schwieriges Verhältnis zu den richtigen Küchengeräten. "Ich habe mir (...) sogar zwei Herzbackformen gekauft, was nicht ganz meine Art ist, weil ich (...) Dinge hasse, deren Verwendung genau einem einzigen Zweck gewidmet ist", schreibt sie auf www.ziiikocht.at. Über und unter den Zeilen: unglaublich detailverliebte Fotos. Das macht Frau Ziii, die seit fast genau einem Jahr bloggt, aus. Sagt sie auch selbst: "Ich koche bewusst für meine Einträge, mache spezielle Fotos, für die ich schon auch einmal eine Stunde brauche." Die Werke der Köchin dürfen hingegen klassisch sein, saisonal, auf alle Fälle nachkochbar. Eine Mischung, mit der Frau Ziii auf einen der vordersten Plätze beim "AMA Food Blog Award" gewählt wurde - und zum Liebling aller teilnehmenden Blogger.

Riesiger Rezeptrummel

Zum ersten Mal wurde der Preis heuer ausgeschrieben, FoodBlogs sind eben auch bei uns modern. "Dahinter stehen Köche wie du und ich, die Gerichte traut man sich selber zu. Diese Idee wollen wir unterstützen", sagt Alexandra Palla vom "AMA Food Blog Award". Sie schätzt die Zahl der deutschsprachigen Kochblogs auf etwa 2000, spricht von einem Trend. Das zeigen auch die 128 Einreichungen (60 Prozent aus Österreich!), deren Gewinner Anfang September verkündet werden.

Ebenfalls unter den ersten dreien, so viel steht bereits fest, ist der Stepford Husband Kevin Ilse. Anders als Frau Ziii landet bei ihm aber fast jede Speise auf www.thestepfordhusband.blogspot.co.at. Viel Anschauungsmaterial und etwas Humor mengt Ilse seinen Einträgen bei. So schreibt er vom Kuchenhimmel oder einem "paradeisischen" Tomatengericht. Bodenständige, aber gewitzte Ergebnisse. Ilse sagt: "Meine Gerichte schauen nach viel aus, sind aber einfach zuzubereiten." Es braucht halt keine Gourmetküche, um richtig fein zu schmecken.