90 Liter Mineralwasser trinkt jeder Österreicher pro Jahr im Schnitt.

0 Einfluss hat die Kohlensäure laut Hausarzt Herbert Ederer auf die Knochen. Im Gegensatz zu den Inhaltsstoffen.

2 Inhaltsstoffe sind im Mineralwasser oft als gesundheitsfördernd angeführt: Kalzium ist ein "Baustein" für den Aufbau von Knochengewebe und Zähnen, es ist ein wichtiger Faktor für das Nervensystem, die Muskelfunktion und die Blutgerinnung. Magnesium wiederum kümmert sich um die Mineralisierung des Knochens und um die Muskelkontraktion - bei Mangelerscheinungen kommt es zu Krämpfen.

0,2 Liter Wasser kann unser Darm pro Viertelstunde aufnehmen. Also sollten Sie immer nur schluckweise trinken, im Sommer täglich mindestens zwei Liter. Bei sehr hohen Temperaturen und körperlichen Anstrengungen sogar drei bis vier Liter. Eiskalte Getränke meiden, der Körper muss viel Energie aufbringen, um diese Getränke "aufzuheizen". Man schwitzt danach mehr.

20 Milligramm pro Liter - diesen Wert sollte der Natriumgehalt eines Mineralwassers nicht überschreiten, wenn man sich natriumarm ernähren muss. Ein zu hoher Speisesalzkonsum erhöht das Risiko für Bluthochdruck.

175 Milligramm Kalzium, 50 mg Magnesium, 20 mg Natrium, zehn Milligramm Kalium pro Liter - das sind die Höchstwerte für Baby-Mineralwasser-Inhaltsstoffe.

17 Stück Würfelzucker - manche sogenannten Wellnesswasser haben einen enorm hohen Zuckergehalt. Bei diesen Produkten sollte man unbedingt die Inhaltsstoffe auf den Etiketten kontrollieren.

1:1 Unentschieden: Still oder prickelnd - beides kann gesund sein. In großen Mengen verträgt man stilles Wasser besser, Kohlensäure kann Verdauungsprobleme verursachen.

150 Milligramm Kalzium: Steht das auf dem Etikett, gilt das Mineralwasser als "kalziumreich". Für Veganer (verzichten auf tierische und Milchprodukte) eine wichtige Kalziumquelle.