Nestlé, der weltgrößte Nahrungsmittelkonzern, hat eine Mission: Lebensmittel sollen nicht mehr nur satt, sondern auch gesund machen. Der Plan ist, bis 2020 Marktführer bei "Functional Food" (funktionelle Lebensmittel) zu sein. Diese Woche schluckte Nestlé daher die US-Pharmafirma Pamlab. Die Lebensmittelhersteller träumen groß: Alzheimer und Diabetes sollen durch Nahrungsmittel mit gesundem Mehrwert eingedämmt werden. "Es liegen noch unzählige Studien vor uns", beurteilt Ernährungsexpertin Sandra Wallner-Liebmann das Bestreben. Und legt eine prinzipielle Ernährungsregel fest: "Man sollte so selten wie möglich zu verarbeiteten Produkten greifen, sondern lieber natürliche Lebensmittel essen." Und: Funktionelle Lebensmittel kombinieren Nahrung und Medikament - so kann es zu Kreuzreaktionen mit anderen Medikamenten kommen, die mit dem Arzt zu klären sind. Was die häufigsten Zusatzstoffe können, beurteilt die Expertin.